今天是:
栏目导航
热点文章
永安:用好《警示录》 绷紧纪律弦
时间:2018-10-10 来源:永安市纪委监委

 

     “《警示录》选取收录了近几年我省各级纪检监察组织查办的27个典型违纪违法案件,具有深刻的警示教育意义。党员干部要把严格自律贯穿于日常工作和生活之中,做到防微杜渐。”
“《警示录》中的典型案例,使我很受触动,作为公职人员,无论职务高低,必须坚守廉洁底线,时刻牢记‘莫伸手,伸手必被捉’。 ”
……
近日,永安市纪委下发《关于用好<警示录>深入开展警示教育活动的通知》,要求全市各级党组织、纪检监察组织用好省纪委组织编印的警示教育教材《警示录》一书,开展好警示教育,推动全面从严治党向纵深发展。
连日来,永安市各级党组织、纪检监察组织纷纷通过专题学习、座谈讨论、廉政课堂等方式搭建有效教育载体和平台,并根据职务职级、行业领域、工作性质等特点选取符合党员干部层级、特点的案例,针对性开展学习,力求做到以案明纪知法、循循善诱引导教育,形成警示震慑。
以上率下是关键。9月28日, 三明市政协副主席、永安市委书记蒋先东第一时间主持召开市委常委会(扩大)会议,组织全市处级领导干部集中学习《警示录》,拉开了全市用好用活《警示录》,开展警示教育的序幕。
国庆节后第一天,在该市纪委监委“纪法小讲堂”上,全委纪检监察干部分组解读剖析《警示录》中部分案例。通过讨论交流,纪检监察干部对寓于案例的党纪法规理解更深。
警示教育不仅是对违纪行为的剖析和反思,更是对党员干部的提醒与预防。
大湖镇纪委以新一届村级纪检委员业务培训为载体,增设廉政课堂学习《警示录》,着力做好村级组织换届“后半篇”文章。
西洋镇纪委组织党政办、财政所、民政办等重要岗位人员专题学习《警示录》,要求干部认真梳理研判业务廉政风险点,时刻绷紧拒腐防变防线。
罗坊乡纪委结合《警示录》,深入该乡坪坑村美丽乡村建设项目一线开展廉政谈话,引导党员干部在项目审批、建设等关键环节,既要做好服务,又要廉洁自律。
党的十九大报告强调,“要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”下一步,永安市纪委监委将通过常态化、多样化、规模化警示教育,提高党员干部、公职人员的纪律自觉,强化不敢腐、不能腐、不想腐的氛围,营造风清气正的政治生态。