今天是:
栏目导航
热点文章
中共永安市洪田镇委员会关于巡察整改情况的通报
时间:2018-09-30 来源:永安市委巡察办

  

根据市委巡察工作的统一部署,20171011日至1110日,市委巡察三组对洪田镇党委开展了巡察。并于201831日向洪田镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实主体责任,抓好整改工作的组织部署

(一)提高思想认识,坚决抓好整改。镇党委深刻认识政治巡察的重要意义,自觉提高政治站位,把思想和认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央关于做好巡视工作、以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入的部署要求上来。自巡察工作开展以来,始终把配合巡察和做好巡察整改工作,作为一项重要政治任务来抓,把巡察整改过程作为坚定信念、锤炼党性的过程,作为发现问题、完善自我的过程,作为履职尽责、改进工作的过程,推动全面从严治党在洪田得到全面落实。对市委巡察三组反馈的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、违反中央八项规定精神、选人用人不规范等突出问题,高度重视、态度鲜明,完全赞同并诚恳接受巡察反馈意见,以最坚决的态度、最有力的举措,确保此次巡察整改落实到位。

(二)落实主体责任,加强组织领导。镇党委严格落实主体责任,成立了由镇党委书记为组长,班子其他成员为副组长,部门所站负责人、村(居)主干为成员的整改工作领导小组,纪委书记兼任整改工作领导小组办公室主任,做到以上率下、全员参与,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

(三)制定整改方案,明确整改任务。巡察组反馈意见后,镇党委多次召开班子会议,对反馈意见逐条梳理,深入分析查找问题的根源,逐项研究整改落实的举措,制定《整改细化方案》,将6个方面13项共43个问题的整改任务细化落实到具体责任领导、责任部门或村(居)、责任人员,明确了整改措施,限定整改期限。

(四)强化监督落实,确保整改到位。根据方案,建立清单,确保件件有落实、事事有回音。镇党委对整改工作进行统筹协调和督促检查,镇党委多次召开会议听取整改情况汇报,并研究提出进一步整改意见,深入推进整改工作的落实,确保整改意见一项项落实、一条条兑现。

二、巡查反馈问题的整改落实情况

(一)党的领导弱化方面

1、关于党委在找准政治定位方面有偏差的问题。

1)存在问题:对党建工作重视不够。在巡察内业材料中,只有班子会议记录,党建工作和业务工作混合记录,设计党务及党的意识形态方面内容较少,多为传达上级文件精神或几句话带过,且记录简单不完整。把经理大多投入业务工作上,抓基层党建措施和办法不多,组织生活制度落实不到位,对下级党组织压力传导不够。学习教育制度形式单一。

整改措施:一是常态化研究推动党建工作。建立党委抓党建、书记抓党建、班子成员抓党建的党建责任工作机制。镇领导班子成员带头参加所在支部、挂包村组织生活会和主题党日活动。二是严格落实基层组织基本制度。定期召开支部书记联席会,通过各支部书记汇报党建工作,党委检查通报各支部工作手册记录簿存在问题,严格落实三会一课等制度,严肃规范党内政治生活。三是压实基层党建工作责任。重点强化机关党组织书记抓党建工作责任,着力解决机关党建灯下黑问题。加强对机关党支部书记的日常管理教育,并对相关支部进行优化整合,目前已撤销机关三支部,并将其支部党员就近安置,同时对原派出所支部进行优化整合,将市派部门所站执法人员统一转移到已更名的政法支部(原派出所支部)。要求各支部书记将脱贫攻坚、反腐倡廉、信访维稳、集体经济发展等工作开展情况纳入党建工作报告内容。四是加强政治思想教育。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育广大党员干部树牢四个意识,听党话、跟党走。五是认真做好会议记录。将会议记录分为党委会议、领导班子(党委扩大)会议及专题会议,做到分别记录、明确内容,将议事规则完善至《洪田镇工作制度汇编》,做到党建工作和业务工作区分。六是约谈提醒巡察反馈中党建工作落后的基层党组织书记,要求其严肃党内政治生活,严格党内组织生活制度,严格执行三会一课制度,对巡察反馈的问题要立行整改,并举一反三,开展自查,认真改进不足,扎实做好党建工作。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

2)反馈问题:对基层党组织管理、监督不够到位,阵地建设不够重视,对基层党建工作的指导、检查和督促比较少,大部分党支部重形式轻效果,内业资料严重缺失,记录混乱。如水西、大坑、湍石村等党支部“两学一做”学习教育记录不完整,普遍存在缺失专题学习讨论材料等情况。

整改措施:一是开展2017年度两学一做学习教育回头看,查找各支部记录不规范问题。按照上级要求持续推进两学一做学习教育常态化制度化,抓好各支部日常工作。加大对基层党建工作的指导、检查,督促各支部注重平时。二是进一步落实挂包村领导和干部党建责任,要求各挂包村领导、包村干部主动参加所挂包村村两委会、党员大会等重要会议。三是镇纪委对水西、大坑、湍石等村党支部书记开展提醒谈话,要求其认真执行三会一课制度,做好专题学习,并详细做好各项记录,对巡察反馈的问题要认真检讨,立行整改。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

3)反馈问题:抓党的意识形态建设不到位。巡察中只看到市委下达的抓意识形态工作责任书,镇党委未做具体的学习贯彻和安排部署。

整改措施:一是镇党委把意识形态工作列入重要议事日程,与辖区内各级党组织签定目标考核责任书。二是镇党委年初召开意识形态工作会议布置全年工作,每季度召开一次党委会专题研究意识形态工作。三是镇党委成员切实履行意识形态工作责任制要求,在民主生活会、年终述职报告中陈述自己履行意识形态工作的情况。四是坚持严格监督检查机制,对各项工作做到有布置、有检查有落实、有通报。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

2、关于贯彻落实市委重大决策部署有偏差的问题。

反馈问题:抓班子带队伍的办法不多,措施不硬,班子成员之间相互协调、主动作为、责任担当不够,调动干部的工作积极性办法乏力。如三格化粪池建设、溪源水库左岸公路征迁工作,由于班子成员配合不好,导致进度滞后。对群众集中反映的突出问题解决不够及时,如20152016两年受灾较重,至今仍有多处农田、水利设施没有修复到位。

整改措施:一是进一步调整完善镇领导班子成员分工,鼓励班子成员在自己分工范围内大胆负责地去决断、去落实,努力调动大家的主动性、积极性、创造性。二是坚持民主集中制,凡三重一大问题都通过党委会议集体研究。三是加强班子成员之间的协调配合,强化责任担当,促进形成干事创业的合力。四是镇党委书记积极发挥表率作用,敢于负责、敢于担当、坚持原则、公平公正、敢抓敢管,在班子成员和干部群众中做好表率。五是狠抓市委各项决策部署的贯彻落实,不折不扣地完成市委市政府下达的三格化粪池、河长制、福田贷等重点工作任务。六是狠抓民生社会事业短板,积极推进教育、医疗、养老、基础设施建设,积极争取上级资金修复20152016年水毁农田、水利设施。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

(二)党的建设缺失方面

3、关于思想建设弱化的问题

1)反馈问题:学习走过场。党委中心组学习记录不全,只有2013年和2017年的会议记录本,2017年有制定学习计划,内容不全,未按照要求开展有关党风廉政建设等学习教育活动,个人笔记大多不完整。

整改措施:一是着力突出学习主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对中央决策部署和习近平总书记最新讲话精神主动跟进、及时研读,做到深学深悟、常学常新,做到真学、真懂、真信、真用。二是着力完善学习制度。完善《镇党委中心组学习制度细则》,对中心组理论学习的组织领导、学习计划、学习时间、学习记录、考勤考核等作出详细规定,确保中心组理论学习制度化、规范化、常态化。完善中心组学习领导机制,由党委书记亲自担任组长,党委副书记、镇长担任副组长。镇党委书记亲自审定中心组学习年度计划,每次集中学习都亲自确定专题,主动安排学习时间,带头作学习发言。三是着力深化学习载体。坚持个人自学与集中学习研讨相结合,走出去请进来相结合,常规学习与理论宣讲相结合,切实增强学习效果。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

2)反馈问题:开展专题教育不认真。部分村党支部学习教育造假或与实际脱节。如:水西村2017325日支委会议题、湍石村2017528日支委会议题均为“两学一做”第一专题学习讨论内容,但市里当时“两学一做”四个专题的教育内容和安排尚未下发;湍石村2017710日支委会内容为开展三严三实教育活动,与当前学习要求结合不紧密。

整改措施:一是加强专题教育常态化制度化检查,重点检查学习计划是否制定,学习内容是否全面,学习记录是否完整,学习效果是否良好等内容。对2017年支部开展专题教育进行回头看;对今年即将要开展的不忘初心、牢记使命主题教育,将从学习计划、学习内容、学习记录等方面加强检查,确保学习教育不流于形式。二是强化学习记录,各党支部明确1人为本支部党务工作者,实行专人专记,并建立全镇党务工作交流群,避免出现后补后填、虚构造假现象。三是加强督促检查,党委对各党支部开展的专题教育进行动态抽查、定期检查、年度考评,评定结果在一定范围内通报,并督促有缺漏的党组织立即整改完善。待不忘初心、牢记使命主题教育开展后,适时对各支部开展情况进行检查,督促各支部按上级要求规范开展主题教育。四是对开展专题教育不认真,党支部学习教育造假或与实际脱节的水西村、湍石村,镇纪委及时对水西村、湍石村的党支部书记开展提醒谈话,要求其要严格党内组织生活制度,认真执行三会一课制度,并要切实加强学习,认真制定学习计划,完善学习计划,做好学习记录,提高学习效果,对巡察反馈的问题要立行整改并长期坚持完善。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

3)反馈问题:党内政治生活不严肃。如:生卿村2017年党建工作计划出现“认真学习‘三个代表’重要思想,全面贯彻落实党的十七大精神”表述;紫云社区、洪田村、水东村、忠洛村和水西村在2015年度无支部换届选举的相关会议记录材料;组织生活会流于形式,没有开展批评与自我批评和民主评议党员情况较突出。如:水西村、湍石村、留山村存在以学习业务工作代替组织生活会现象;紫云社区党支部2014-2017年度没有召开过一次组织生活会。

整改措施:一是依据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,严肃党内政治生活,筑牢从严治党的政治根基。二是创新优化载体,按照每个支部动起来、一名党员不掉队的要求,实现每个支部、每名党员全覆盖。既开展读党章、交党费、学党规等规定动作,又开展志愿服务、民主议事等自选动作,让党内政治生活的开展有实实在在的载体。三是对存在党内政治生活不严肃问题的生卿村、紫云社区、洪田村、水东村、忠洛村、水西村、湍石村、留山村等8个村的党支部书记分别开展提醒谈话,要求其依据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,严肃党内政治生活,对巡察反馈的问题及时整改,举一反三,对党内政治生活开展不严肃、不规范、不合格等问题进行自查,认真改进。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

4)反馈问题:部分班子成员理论学习方面发挥以上率下作用不够,应知应会知识掌握不佳。

整改措施:一是把理论学习作为一项严肃的政治任务,切实加强班子成员政治思想教育和理论学习,建设学习型党组织。二是进一步完善党委中心组理论学习制度,不断丰富学习内容,创新学习方式,规范学习管理,提高学习效果。三是对巡察时应知应会测评不过关的领导干部进行提醒谈话,同时加强党员领导干部的日常理论学习,不定期抽查学习记录。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

5)反馈问题:资料收集整理缺失,党建内业资料不全,缺失严重。如:镇党委组织召开支部书记联席会材料收集整理不全,只有2013年完整会议记录,而2014年度连材料都未见,其他年度只有一些简单材料,无学习记录。

整改措施:一是指定专人负责党建内业资料,做到会前有通知,会中有参会人员签到表、会议议题、工作布置要点、领导讲话、影像资料,会后及时整理归档相关材料并妥善保管。二是进一步整理补齐过去缺失的党建内业资料,对2018年第一季度支部书记联席会按会议通知、签到表、领导讲话要点、信息报道和影像资料等进行整理归档。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

4、关于基层组织建设较薄弱的问题

1)反馈问题:三会一课制度执行不到位。镇党委共有28个支部,只有10个党支部提供了五年来的支部工作手册,除磉溪村支部“三会一课”记录较完整外,其他支部记录内容混乱随意,大多无工作计划、无党员信息、无上党课记录等,并以村务工作代替党务工作,支委会研究讨论事情内容简单等。如:生卿村党支部2013-2015年未上过党课;留山村党支部2015年度未召开过党员大会、未上过党课;水西村党支部2016年至今未上过党课;东坑村2016623日党员大会记录在713日党员大会记录之后,时间顺序颠倒混乱。

整改措施:一是严格党内组织生活制度,要求挂包村领导干部参加挂包村支部党员大会,带头给挂包村党员上党课,实行每季度检查支部工作手册记录制度,对发现问题及时下发整改通知单,责令支部限期整改到位,做到每月召开1次支委会、每季度召开1次党员大会、每季度上1次党课、党员每月交1次党费、每年召开1次组织生活会并对党员进行民主评议。二是加大检查力度。镇纪委对存在三会一课制度执行不到位问题的生卿村、留山村、水西村、东坑村等4个村的党支部书记分别开展提醒谈话,要求其认真执行三会一课制度,严格党内组织生活制度,并详细做好各项记录,对巡察反馈的问题要深刻检讨,立行整改并长期坚持完善。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

2)反馈问题:党员队伍管理不到位。镇党委在册党员687人,外出经商务工党员达145名,未针对外出流动党员制定有效的沟通协调机制,管理出现盲区。如:机关第三党支部在册党员10人,实际在职党员6人,其他长期在外,组织关系未及时迁移,导致无法正常开展组织生活。

整改措施:一是加强党员日常教育管理,完善流动党员管理网络,摸清流动党员外出去向,建立流动党员管理台帐,对外嫁的党员一律劝其将组织关系迁移至居住(工作)地,对外出务工人员动员其将组织关系迁移至工作地。同时依托党员e平台、外出党员交流群等载体,推行网上组织生活、微型党课,进一步增强流动党员参加三会一课的积极性。全镇现有党员700人,其中长期外出党员85人,已转出6人(厦门2人、福州1人、梅列1人、邵武1人、宁化1人)。依托微信平台,及时推送党建信息。二是对现有支部进行优化整合,撤销、合并部分党支部。目前,已撤销洪田镇机关第三支部、永安市亨雅竹业有限公司党支部变更为永安市有竹竹业有限公司党支部、洪田派出所支部变更为洪田镇政法支部,并妥善完成有关支部党员关系转接。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

3)反馈问题:发展党员程序不规范。如:井垄村在发展党员入党过程中时间错乱、程序极为混乱;大科村在发展两名同志入党时记录混乱,发展对象和预备期均未满一年。

整改措施:一是严格执行《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》和三明市委组织部《关于推行“5+1”工作法规范发展党员工作的实施意见》等规定,把严格履行入党手续作为确保新党员质量的关键环节。二是加大有关发展党员政策宣传力度,加强党务干部业务培训力度,计划第二季度对全镇党务工作者进行发展党员材料专题培训。要求挂包村领导、干部参加所挂包村发展党员大会,确实起到监督指导作用。三是镇纪委对存在发展党员程序不规范问题的井垄村、大科村等2个村的党支部书记及时开展提醒谈话,要求其严格执行发展党员相关规定,把严格履行入党手续作为确保新党员质量的关键环节。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

4)反馈问题:党费收缴不规范。村党支部大多未按月收缴党费;机关党支部补交的2008-2016年度党费过程混乱,未标明年度应缴金额,并在巡察期间再次补交2015年度的党费6000元。

整改措施:一是规范党费收缴。将规范党费收缴作为加强党规党纪教育的一项重要内容,用好《党支部工作手册》和《中国共产党党费交纳手册》,以党支部为单位严格执行党员本人按月缴交党费制度。二是加强业务培训。利用支部书记联席会、机关干部大会和支部党员大会等时机,对广大党员干部进行党费收缴政策宣传,同时对各支部具体经办人进行专题培训,提升党务工作人员党费业务水平。三是强化督查力度。将党费收缴情况纳入支部工作手册检查重要项目,要求各支部及时按月收缴党费,并做好登记,同时要求将本支部缴交收据粘贴到支部工作手册上。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

5)反馈问题:对违纪党员的处理程序不完整。严重违纪党员没有党委会上讨论表决的相关会议记录。

整改措施:一是严格按照《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规范违纪党员的处理程序,在执纪审查工作中加强与市纪委业务科室的沟通,重大问题及时请示,确保违纪党员的处置程序规范。二是在处理严重违纪党员时,召开专题党委会议,对相关违纪党员处理在会上进行充分讨论,形成决议、做好会议记录并形成专题会议纪要。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

5、关于落实三重一大制度不够严格的问题。

反馈问题:2013年至2015年期间议事规则不规范,一些重大事项资金没有会议讨论研究。如:201312月支付给黄龙陶瓷矿勘测补偿款6万元和20146月支付给腾鑫化工有限公司“招拍挂”土地出让金1386万元,均无相关会议记录。

整改措施:一是严格落实三重一大制度,对重大问题决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用全部经镇党委集体研究决定,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的要求,推进决策民主化、科学化、规范化。二是坚持对重大事项、历史遗留等问题召开专题会议研究讨论、并做好记录,形成专题会议纪要。三是进一步核查巡察组反馈问题的来龙去脉,查清相关票据。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

(三)全面落实从严治党不力方面

6、关于党委落实主体责任不够到位的问题。

1)反馈问题:党委落实党风廉政建设工作不扎实。主要领导对工作部署不够到位,检查、落实不够严格,多为提要求,对下监督指导较少,查找问题不够深入。

整改措施:一是严格按照省委五抓五看要求,推进全面从严治党主体责任落实。二是健全一把手负总责、分管领导各负其责、班子成员齐抓共管、纪委协调督查的领导体制和工作机制,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。三是从领导班子抓起,坚持以身作则、率先垂范。在廉洁自律上做表率,自觉当好廉洁自律的示范者和党风廉政建设的组织者、推动者,带头执行廉洁自律各项制度规定,增强自我监督意识,自重自警;镇党委主要领导亲力亲为抓好全面从严治党工作部署、检查、推动工作落实,严格要求、严格教育、严格监督下级和部属,把从严管理干部贯穿于日常管理的全过程,防微杜渐,积极营造风清气正的良好环境。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

2)反馈问题:对干部日常管理较松散。治理“四风”、腐败问题、用制度管人管事方面有待提高;日常监督不够,与镇干部、村两委交流谈心不多,对苗头性倾向性问题提醒不够,抓早抓小不及时,导致一些干部和村主干发案率较高等现象。

整改措施:一是加强作风教育,深化宗旨意识和群众观念,提高干部职工工作积极性和主动性。二是进一步修订完善《洪田镇工作制度汇编》等,加强制度执行力度,严格按照制度对干部进行管理,由镇党办负责统计干部违反制度规定情况,每周在干部例会上进行通报。三是开展提醒谈话。镇纪委根据《关于进一步规范廉政谈话工作有关事项的通知》(永廉责办〔20172号),及时制定完善2018年度廉政谈话工作方案,并结合实际,按月份排出谈话时间安排表,明确党委书记及班子成员按照分级负责原则实施廉政谈话,确保每人每半年至少开展1次党风廉政建设日常提醒谈话,并做到管辖范围内谈话对象全覆盖,对苗头性、倾向性问题要开展个别提醒谈话,抓早抓小,防止小问题转变为大问题。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

3)反馈问题:推进全面从严治党向基层延伸压力传导不够。履行领导责任不到位。部分班子成员对“一岗双责”制度的监管落实检查不够到位,对所分管的部门所站、重要岗位人员以及村(居)没有结合工作实际,提出具体党风廉政建设工作要求,导致个别镇干部和一些村主干出现违纪违法问题,多村出现工程建设项目招投标乱象等。民主监督不力,制度的笼子扎得不实。如:党务、镇务、村务、财务公开不及时,透明度不够;2015年换届后未对支部书记和村主任开展廉政提醒谈话。

整改措施:一是严格落实党委主体责任。根据上级党委部署和要求,结合洪田实际,及时研究部署全镇党建工作,每季度研判全镇全面从严治党工作,解决存在的突出问题,采取定期与不定期相结合、全面与抽查相结合等多种方式,对各项工作落实情况进行督促检查,确保全面从严治党各项工作在各支部深刻贯彻落实。二是严格落实党委书记第一责任人职责。镇党委书记不定时开展对班子成员履行职责的监督检查,做到常态化约谈班子成员、机关中层干部和村居主干,推动压力层层传导。三是严格落实班子成员一岗双责。根据班子成员分工,认真履行一岗双责,督促班子成员定期研究、布置、检查分管领域的党风廉政建设工作。四是镇纪委结合驻村入户工作,对各村党务、村务、财务公开情况进行监督检查,对公开不及时不规范的,及时约谈村支部书记督促整改。经查,镇纪委在2015年村级换届后,对支部书记和村主任开展了两次集体廉政提醒谈话,但未做好有关会议记录。在今年村级换届后,镇党委、纪委将及时对新一任的村主干开展廉政提醒谈话,并做好相关记录。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

7、关于纪委落实监督责任不到位的问题

1)反馈问题:未开展廉政风险点防控工作,导致人员监管不到位。如:2015年被法院执行为“失信人员”,在任职期间存在资金挪用问题,事发前后均未看到有关领导对其进行专门谈话记录。

反馈问题:一是镇纪委结合工作实际,认真制定《洪田镇廉政风险点排查及防控措施一览表》,进一步明确镇党委、政府、纪委、监察室,党委书记、镇长、人大主席、副书记、纪委书记、副镇长,及镇党政办主任、社会事务办主任、财政所所长、农业服务中心主任、村建站站长、计生办主任等重要部门岗位负责人的岗位职责,并详细列出存在的廉政风险点及防控措施;组织全镇28个党支部(撤并、调整部分支部前全镇共28个支部)认真填写上报廉政风险点排查表,对村级存在的廉政风险点进行深入排查和防控;镇纪委加强与有关部门及各党支部的沟通联系,及时掌握党员干部重大事项动态,对出现廉政风险的重要岗位干部及时约谈提醒,风险程度高的及时提请镇党委作出岗位调整。二是2015年被列入法院失信人员的现镇扶贫办干部唐毅、镇残联干部唐建华等2人专门开展提醒谈话,要求其严格遵守相关规定,认真做好本职工作,积极化解债务纠纷。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

2)反馈问题:执纪审查不严。留山村2名人员严重违纪案件中,对群众举报的信访件敏感性不强,重视不够,初查中没有发现违纪问题,直到市检察院对其立案才发现违纪的严重程度。

整改措施:一是加强纪委干部的业务学习,进一步提高执纪审查能力。今年以来,镇纪委组织纪检干部认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,并严格按照《永安市纪检监察机关纪律审查工作手册》开展执纪审查工作,积极与市纪委业务科室汇报沟通,不断提高业务水平和能力,及时发现违纪问题线索并及时做出处置。二是严格按照市纪委制定的基层纪委问题线索处置流程,对问题线索统一登记管理台账,镇纪委提出初核的处置意见后报协作区挂包常委审批。今年来,镇纪委共收到2条群众举报线索。镇纪委及时将有关问题线索向党委主要领导汇报,并根据初核方案,组织核查组认真调取有关财务凭证、会议记录,做好有关证人询问笔录,并要求被反映人做出情况说明。目前其中1条线索已基本完成初核,提出问题线索的处理意见后报协作区挂包常委及分管副书记审批,另1条线索正在初核中。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

3)反馈问题:执纪监督不力。村主干违纪违法发案率较高。从2013年以来,被查出违纪违法的村主干达7人。

整改措施:一是加强教育。今年以来,结合支部书记联席会、村主干工作会议等,就党务工作及党纪条规等内容对村主干进行培训,进一步提高遵纪守法意识及正确执行政策和依法办事的能力。二是强化监督。结合“1X”专项督查工作,充分发挥镇经管站、会计代理中心的职能作用,加强常态化监督,从源头上减少违纪违法行为发生。三是警示警戒。在全镇干部大会及支部书记联席会、村主干工作会议上及时通报市纪委编发的侵害群众利益微腐败一案双查典型案例,以案示警,以案明纪。417日,组织镇有关领导、财政所有关干部到法院旁听游榕梢案件庭审,开展警示教育,增强纪律规矩意识。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

(四)违反中央八项规定精神方面

8、关于违规开支三公经费的问题

1)反馈问题:公务接待三单不全问题。2014年之前招待均无“三单”,2015年度招待有菜单和电话记录。

整改措施:一是根据市委办、政府办关于印发《永安市党政机关国内公务接待管理实施办法》的通知(永委办[2017]88号),以及市委进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法,进一步制定完善我镇接待制度,结合我镇实际情况制定公务接待标准;严格执行中央八项规定精神,坚决反对四风,认真落实三单(公函、报告单、菜单)制度,保证每一餐接待三单齐全。二是对办公室有关工作人员进行批评教育,要求严格按照先审批、后接待的管理程序进行接待,做到有审批、有经办、有结算。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

2)反馈问题:分散行政招待费支出。如:20161231日将镇政府接待费6.41万元转移到计生服务中心出账。

整改措施:一是严格执行财务制度和镇长一支笔审批制度,严格按照永委办〔201788号文件执行公务接待,接待费统一由政府户头出账。所有公务接待均严格执行规定,手续不全、程序不合规的,不予入账。二是20161231日转移至计生服务中心出账的招待费调回至政府账户下。对财务人员开展廉政提醒谈话,强调财务制度学习,遵守规章制度。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

3)反馈问题:存在报销鞭炮花篮费用的问题。如:紫云社区居委会201312月报销鞭炮165元和花篮70元。

整改措施:一是加强居委会财务支出的监督和指导,参照农村三资监管有关规定完善居委会财务管理制度,确保有关支出合规合理。二是紫云社区支部原书记游明权(因违反计生政策已于2014年被开除党籍)已退回违规报销的鞭炮165元和花篮70元,镇纪委对现任社区党支部书记进行了提醒谈话,要求其强化纪律意识,始终把纪律和规矩挺在前面,对巡察反馈的问题要认真剖析查找原因,避免在今后的工作中发生违规违纪问题。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

4)反馈问题:存在公款旅游的问题。如:井垄村20137月组织党员(包括两委、小组长)赴西安等地旅游支出2万元;紫云社区201310月组织党员赴庐山公款旅游支出7000元。

整改措施:一是井垄村20137月组织党员(包括两委、小组长)赴西安等地旅游支出2万元系时任村主任邓胜泉采取虚列工程套取,但并未实际支付给旅游公司,被邓胜泉个人侵占。20156月,镇纪委将该案移送市公安局经侦大队立案侦查,201711月邓胜泉犯职务侵占罪被永安市人民法院判处有期徒刑八个月,缓刑一年,侵吞村财69350元已退赔回村财。二是紫云社区201310月组织党员赴庐山公款旅游责任人支部原书记游明权因违反计生政策已于2014年被开除党籍,紫云社区已责成现任在职人员退回公款旅游支出5600元。三是镇纪委对存在公款旅游问题的井垄村、紫云社区现任党支部书记分别开展提醒谈话,要求其要严格遵守中央八项规定精神,切实加强党章党规党纪的学习,进一步完善财务管理制度,确保有关支出合规合理。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

9、关于违规发放津补贴问题

反馈问题:一是2015531日发放镇工作人员墟天上班、节假日值班补贴8.455万元。二是给下派挂职干部发放2013415日至2014815日下工地补贴3960元,全部清退。三是201512月支付残疾人资料核对整理装订补贴7000元,超发2515元。四是20135月至201412月发放土地整治补贴8.64万元。20136月至20174月发放溪源水库项目下工地补贴131278元,已退回89878元,未退回41400元(系不在编人员)。五是20151015日和2016131日分别给水利项目验收专家组人员发放务工工资4800元。六是20131231日给镇相关领导和计生工作人员发放四术、双查补贴30830元。七是紫云社区居委会20139月发中秋过节费6人计600元和2015年换届给镇政府机关干部发放交通务工补贴每人50元(均已退)。八是贵湖村2013-2014年度向村两委成员、文书、理财组长发放70-303/月不等“月工资补贴”,共计4.548万元;湍石村2013年向村两委成员发放“差旅补贴”0.6万元、“固定补贴”0.48万元;留山村20136月给原出纳挂账发放“退休补助金”1万元,并于20159月发放0.2万元。

整改措施:一是按照永工改办〔20172号《关于开展机关事业单位津贴补贴和绩效工资发放问题专项整改的通知》文件精神,组织机关事业单位在编工作人员进行清退,镇聘人员、退休人员暂不清退,累计清退16.05万元;下一步,要举一反三,认真开展自查自纠工作,若发现违规发放津补贴,立即组织清退。二是严格落实农村三资监督管理和村干部职业化管理的有关规定,进一步规范农村干部误工工资发放和差旅报销。举一反三,结合正在进行的村级换届审计工作,对有关村居津补贴发放情况进行再次检查,发现问题严肃处理。三是镇纪委对存在违规发放津补贴问题的贵湖村党支部书记王仕增进行了函询,并给予批评教育,对湍石村、留山村党支部书记开展提醒谈话,要求其严格遵守中央八项规定精神,切实加强党章党规党纪的学习,进一步完善财务管理制度,确保有关支出合规合理。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

10、关于私车公用问题

反馈问题:财政所长在20168月至20175月期间,为方便来往永安处理工作业务,用单位加油卡为自己的私车加油共计6000元,在巡察期间该同志已退回加油金额。

整改措施:一是镇纪委对镇财政所所长进行了函询,并根据函询情况对其进行了诫勉谈话,要求其严格遵守中央八项规定精神,清正廉洁,遵纪守法。二是严格执行中央八项规定精神,规范公车使用、管理;杜绝公车私用现象,加大查处力度,一经发现,严肃处理。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

(五)选人用人不规范方面

11、关于干部选拔任用方面的问题

反馈问题:对部分股级干部和重要岗位人事调整程序不够规范,未看到相关会议研究讨论记录,且未进行任前公示。如:2014-201525人涉及党群和事业单位正、副股级干部人事调整,在同年的党委班子会议纪要中未体现。

整改措施:一是强化政策宣传学习。加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》等政策的宣传力度,把《条例》和干部任用工作四项监督制度作为组织人事干部业务学习的重点,让组工干部真正成为干部工作的政策通活字典二是严格干部任免程序。严格按照《条例》的有关规定和《永安市科级以下部分岗位干部选拔任用工作操作指南》办事,严格执行动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等五步干部选拔程序,做到严守程序一步不偏,执行程序一步不缺,履行程序一步不错。三是完善干部任免手续。针对党委会研究记录不够规范和未进行任前公示等问题,指定专人记录整理党委会议记录,并做到今后统一标准,避免类似问题发生。同时要求组织人事干部加强档案管理工作,将有关材料及时归档,做到干部档案完整齐全。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

(六)财务管理方面

12、关于财务管理不规范的问题

1)反馈问题:未附明细计算清单。如:201311月支付万乾工业小区塌方维修台班费1.776万元;20141月支付的广告制作费1.2116万元;201310月、20171月支付挖掘机台班费2.13万元、2.048万元。

整改措施:一是进一步核查巡察组反馈的部分票据未附明细计算清单的问题二是严把票据审核关,做好原始凭证的合理合法性及报销手续完整性的审核,对票据不规范、不齐全的坚决予以退回。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

2)反馈问题:会计记账不及时。20171-9月还有四个账户未做账。

整改措施:一是加强财务人员业务知识学习教育,严格执行财务规章制度。对财务人员开展廉政提醒谈话,强化对财务人员财经纪律和财务制度业务培训,强调财务制度学习,遵守规章制度。二是整改完成财政所综合户、紫云社区居委会、残联、敬老院四个账户账目,20171-9月四个账户完成入账。三是严格要求执行日清月结制度,做到账账相符,账款相符。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

3)反馈问题:部分业务内容和名称不一致。洪田东上公路指挥部所有迁坟计算表全延用“永安市溪源水库坟墓迁移补偿计算表”名称。

整改措施:认真执行财务规章制度,保证各项业务原始凭证真实性和完整性;加强财务审核,及时整改退回与业务内容不一致的附件及计算表。将洪田东上公路指挥部2017年迁征坟墓计算表(共10座)标题更正为永安市东上线坟墓迁移补偿计算表,同时加盖永安市洪田镇东上公路建设工程指挥部公章,并对相关人员所犯错误进行批评教育。在今后工作中,将严格规范征迁工作制度,认真审核,严禁出现文不对题、张冠李戴现象发生,对相关工作人员进行批评教育。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

4)反馈问题:采购缺少政府采购程序。镇政府购买空调、财政所购买家具未经政府采购程序。

整改措施:一是对巡察组反馈的镇政府购买空调、财政所购买家具未经政府采购程序问题进行核查。二是对需新购置固定资产,提出书面申请报党政办,经主要领导批准后,再按政府采购的有关规定办理相关手续。三是加强固定资产管控,建立固定资产台账,及时记录资产增减变动情况。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

5)反馈问题:账户之间转账不规范。民政办拨给敬老院的资金未对开收据。

整改措施:一是对巡察组反馈的民政办拨给敬老院的资金未对开收据问题,进行了整改,补开了收据。二是加强对拨付资金的审核,视项目完工程度和用款计划及相关申报材料,经相关人员审核,镇长签批后给予拨付。对财务人员开展廉政提醒谈话,强化对财务人员财经纪律和财务制度业务培训,强调财务制度学习,遵守规章制度。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

6)反馈问题:无报批手续。水利工作站20131127日付加油IC卡充值1万元,没有经办人和领导签字审批。

整改措施:一是核实清楚具体情况。二是严格执行财务报销程序,报销原始凭证必须有经手人签字、分管领导及财务审核、审批人签字后报支。三是加强对原始凭证真实性、合法性、合理性审核,对符合规定报支的发票,经手人需注明用途并签字,对不符合开支规定的坚决予以退回。四是对财务人员开展廉政提醒谈话,强化对财务人员财经纪律和财务制度业务培训,强调财务制度学习,遵守规章制度。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

7)反馈问题:村财出借资金存在风险关于部分村财出借资金存在风险的问题。上石村20167月将上级拨付的“家门口扶贫就业工程资金”30万元出借永安市紫云山泉饮用水有限公司,本息未还;磉溪村将洪田先优矿石厂上交的“矿山押金”20万元,存放永安市联富果蔬农民合作社,作为“矿山事宜备用资金”,至今未收回。

整改措施:一是对上石村家门口扶贫就业工程资金30万元,进行查核,加大对出借资金的监管力度,确保投资资金合法合规、确保投资收益、投资安全。2016年上石村组织申报家门口扶贫就业项目,与福建紫云山泉饮用水有限公司合作并签订协议,以入股的方式投入家门口扶贫就业工程资金”30万元参与山泉饮用水项目的开发建设。二是查明磉溪村出借资金来龙去脉,并核实资金是否收回。磉溪村已于2014829将该笔押金转回,并至今一直保存在磉溪村集体账户。

整改落实情况:已完成整改并长期坚持完善。

开展巡察及巡察整改以来,全镇上下高度重视、认真负责,对巡察反馈意见建议逐条分解细化并抓好落实,使每一条意见建议都得到了有效整改,取得了实实在在的成效。下一步,我镇将持续抓好整改提升,巩固整改成果,特别要举一反三,立足长远,标本兼治,着力构建既符合上级要求又符合洪田实际的各项制度机制,努力把巡察整改的成果转化为推进我镇整体工作持续健康发展的强大动力,为建设新永安作出更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:05983759101;通信地址:永安市洪田镇文川街100号,邮政编码:366023;电子邮箱:3759101@163.com

  

                中共永安市洪田镇委员会

               2018426