今天是:
栏目导航
热点文章
福建:到一线指挥 当好“施工队长”
时间:2018-06-25 来源:中国纪检监察报

开出责任单列明要点、党委书记带队检查考核主体责任落实、对失职失责的党员领导干部重打“板子”,在推动全面从严治党向基层延伸中,福建省紧紧抓住党委主体责任这一“牛鼻子”——

到一线指挥 当好“施工队长”

近日,福建省建瓯市委书记丘毅和市委常委、市纪委书记、市监委主任杨銮对该市某局党组主要负责人进行谈话提醒。黄健 摄

“大家要把自己摆进去,把思想摆进去,把问题摆进去,把职责摆进去,敢于动真碰硬,不折不扣地抓好巡视整改落实,切实做到自觉改、坚决改、全面改。”613日,福建省三明市梅列区委书记杨胜在省委巡视反馈问题任务分解会上说道。

针对省委巡视反馈的问题,梅列区委切实扛起政治责任,在主动认领问题的基础上,及时制定整改方案和措施,明确责任领导、牵头部门、责任部门以及整改时限,将任务分解压实到点到人,确保问题整改到位、不留死角。

党委书记迅速行动、主动担责的背后,折射出福建省在推动全面从严治党向基层延伸中,牢牢抓住各级党委主体责任这一“牛鼻子”,充分发挥好“指挥部”作用。

一张指挥图:“八个坚定不移”

“对照要求找偏差,我们的确还存在不少问题和薄弱环节,不抓不行啊!”回忆起上个月永泰县委召开全县落实主体责任工作约谈会的一幕,洑口乡党委书记张庆宗仍心有余悸。

张庆宗说,去年他们乡多名党员干部发生违规违纪问题,让他深刻认识到在责任意识、规范管理等方面还存在许多的不足,“我们将以此次约谈为契机,按照省委落实主体责任‘八个坚定不移’的要求,用实实在在的改进措施,全力当好落实主体责任的领导者、执行者、推动者。”

针对部分地方党组织对主体责任认识不够到位、责任界限不清等问题,早在2015年,福建省委就制定出台《关于深化落实党委主体责任的暂行规定》,对全省各级党委落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸开出“单子”,列明要点。

今年3月,省委书记于伟国在福州市检查全面从严治党主体责任落实情况时,要求全省各级党组织切实把政治建设摆在首位,一以贯之地推动全面从严治党向纵深发展,一丝不苟地落深落细落实主体责任,做到“八个坚定不移”:坚定不移维护核心,坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移落实党中央决策部署,坚定不移正风肃纪,坚定不移反对腐败,坚定不移强化党内监督,坚定不移深化监察体制改革,坚定不移紧抓“关键少数”。

不久之后,49日,福建省委就印发了关于把党的政治建设摆在首位、落深落细落实全面从严治党主体责任的通知文件,围绕“八个坚定不移”,提出了27条具体措施,将各级党委落实主体责任进一步实化、细化、具体化,变务虚为务实,变定性为定量,变抽象为具体,使主体责任可查可考可究,更加科学、更加管用,以此推动主体责任直抵基层“神经末梢”。

“我们要按照省委‘八个坚定不移’要求,强化责任担当,落深落细落实主体责任,坚定不移、一以贯之地推动全面从严治党向纵深发展。”福建省人大常委会副主任、漳州市委书记檀云坤表示。漳州市委把福建省委提出的27项具体措施进行再细化、再分解,形成了27项主体责任任务清单,并明确每项任务的具体责任单位。

按图索骥,挂图作战。如今,在福建各级党委中,“千斤重担人人挑”的责任意识已然成风。

一个指挥部:党委书记挂帅

48日,德化县委书记梁玉华主持召开“五人小组”会议,专题听取县纪委监委案件审查调查工作情况汇报。

去年底以来,这样的专题会议在德化县经常开。作为“施工队长”的梁玉华先后开展3次调查研究,召开5次专题会议,逐一协调解决监察体制改革中的关键

今年15日,德化县监委挂牌运行的第五天,就接到一条辖区某国有企业财务人员涉嫌贪污、职务侵占的问题线索。在纪法贯通、法法衔接等关键环节、紧要关口,梁玉华第一时间主持召开县委反腐败协调小组会议,协调相关部门全力配合县监委开展调查工作,多次参与案情研究,确保稳妥推进、万无一失。

“你作为乡镇一把手,必须要担起全面从严治党第一责任人责任,既要以身作则,又要敢抓敢管。针对这次检查发现的问题一定要逐一对照检查,立行立改。”413日,邵武市委书记何光松在约谈肖家坊镇党委书记时说道。

在全面从严治党主体责任检查中,肖家坊镇被发现存在遵守政治纪律和政治规矩不够到位、落实党内民主生活会制度不够严肃等问题,镇党委书记作为管党治党的第一责任人被约谈。今年以来,何光松已约谈市直单位和乡镇一把手11人次。 “你们支部的党员大会没有严格按照有关要求落实,党课内容针对性不强……”3月下旬,厦门市集美区集美街道党工委对下属5个社区全面从严治党主体责任落实情况进行检查,共访谈43人,发现问题38个。随后,街道党工委书记郑小妍与各社区签订全面从严治党责任书,明确责任要求,要求各社区按时完成整改。

“每一次带队检查考核、每一次督促问题整改,就是一次责任倒逼、一次责任传导。”郑小妍表示,推动主体责任落实,决不能“口号在党委、行动在纪委”,党委书记更不能“和稀泥”“捣糨糊”,必须实实在在以“施工队长”为己任,做到部署到位、协调到边、督办到底。

正是有了这种“自家孩子自带好”的共识,在当下全省正在开展的针对形式主义官僚主义、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑腐败等的专项治理,以及村级组织换届选举等工作中,各级党委主动靠前抓落实的行动随处可见。

一根指挥棒:问责、激励并重

“台江区疾病预防控制中心主任、党支部书记胡建文,办公室主任张婷因下属违纪问题被问责,分别受到党内警告处分……”前不久,福州市台江区卫计局召开全体干部大会,通报该区疾病预防控制中心履行全面从严治党主体责任不力、工作失责问题典型案例。

有责必担当,失责必问责。台江区的这一典型案例,是福建省严肃党内问责的一个缩影。在推动全面从严治党向基层延伸中,福建省划出了一根硬杠杠的“指挥棒”。

福建省各级纪检监察机关认真履行职责,用好问责“利器”,积极协助党委落实主体责任,对有职不履、有责不担、失职失责的党员领导干部重打“板子”,严肃追责问责,以此倒逼各级党组织挑好担、履好责。今年15月,全省党内问责党组织32个、问责党员干部611名,其中有相当一部分是各级党组织一把手。

“组织的‘大门’永远敞开,要正确认识和对待这次问责,绝不能因此而自暴自弃、消极对待。”惠安县净峰镇9名党员领导干部因镇财政所原所长张某利用职务便利侵占巨额财政资金一案,受到相应的党纪处分、组织处理后,当地党委、纪委不放弃、不抛弃,“一把钥匙开一把锁”,分别为他们扭转消极状态,引导他们放下思想包袱,轻装上阵,踏踏实实做好岗位工作。

谈心谈话、回访教育、疏导情绪、唤醒人心、激发活力……一系列务实有效的“挽救”,让“失足”的党员干部化压力为动力,尽心尽力、尽职尽责,回报组织的关心和群众的期盼。一些受处分的党员干部在处分期限满后,因改过自新、表现突出,经严格考核后被重新提拔重用。  

“严管与厚爱并举、问责与激励并重,既是传导责任压力,也是释放责任动力,目的是督促各级党委建好全面从严治党‘指挥部’,党委书记当好‘施工队长’,认真按照省委‘八个坚定不移’要求,坚持严字当头,真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程。”福建省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新表示。