今天是:
栏目导航
热点文章
三明:拧紧法法衔接的“链条”
时间:2018-05-30 来源:

420,对西洋镇原党政办主任邱文华立案进行审查监察;425,给予邱文华开除党籍处分,并将邱文华案移送检察机关;511,永安市人民检察院对邱文华提起公诉。”这是福建省永安市纪委监委采取讯问措施的一起移送案件,也是三明市实现纪法融合、法法衔接、高效协作的生动实践。

“从立案到移送审查起诉仅用了5天时间,半个月后检察机关顺利提起公诉,高效率背后离不开提前介入的准确融合衔接。”永安市委常委、市纪委书记、市监委主任徐文表示,通过案前学规、证据指引、规范运行办理此案,奏响法法衔接“协奏曲”,让监督有章可循、有法可依、有案可鉴。

326,永安市委巡察组将邱文华公车私用以及套取公款等有关问题线索移交该市纪委监委。当天,市纪委监委组成调查组,展开案情分析,并就党纪法规、程序适用、审批流程、调查权行使、审查调查取证应注意哪些事项等方面召开案前“纪法讲堂”。

监察法规定,监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。据此,调查组对邱文华伪造机关食堂就餐结算单、派餐单以及转账凭证、现金支付凭证、银行交易明细等一一登记在案,并根据时间、涉及人员等分门别类,固定相关证据。

420,永安市纪委监委对邱文华涉嫌严重违纪违法问题启动党纪和政务立案。鉴于邱文华问题事实清楚、证据确实充分、认真悔罪悔过、主动配合调查等情况,市纪委监委决定对其进行讯问,并启动提前介入机制。之后,审查调查、案管、审理、监督同步介入,对收集的证据逐一审核把关,并向市检察院发出提请介入商请函,就证据材料、事实认定、证据采用等法律适用问题进行审查。

“以现金形式支付给的餐费,除了其本人供述、证人证言外,还要附上当笔虚开的派餐单……”永安市纪委监委审理人员和检察机关审查人员分别从执纪审理、调查处置和审查起诉的角度详细列出证据清单,提出进一步完善证据材料的意见建议。

根据证据指引清单,审查调查组迅速调整思路,按照审理处置、审查起诉的标准及时补强证据,形成书证、言词证据等材料相互印证、环环相扣的证据链条。同时,永安市纪委监委还按照要求,对立案调查、询问讯问、调查取证等工作流程进行细化,做到全程留痕。

最终,在大量扎实的证据面前,邱文华道出了实情。原来,邱文华利用负责后勤接待及餐费结算初核的职务便利,采取虚列用餐菜单、伪造结算单等方式“鱼目混珠”结算餐费20笔,套取公款46920元,将公款占为己有。425,邱文华受到党纪处分,其涉嫌职务犯罪被移送检察机关依法审查、提起公诉。

据介绍,三明市坚持开好局、起好步,对纪律审查和监察调查各个关键环节,编制执纪执法方案图、流程图,将线索处置、调查措施、证据采用、案件移送、提前介入协作等内容以及适用条件、审批程序、执行方式作出细化规定,推动工作流程深度磨合、挂图作战,并提高证据标准,严把事实关、程序关和法律适用关,在纪法贯通、法法衔接的实战中加强融合、提升能力,确保规范、明确、有效实施监督。

“从无到有,从有到精,我们为审查调查和监察调查工作安上‘加速器’,注入‘优化剂’,这种在纪法贯通、法法衔接的实战中得来的经验弥足珍贵。”三明市纪委监委有关负责人表示,通过法治方式规范行使调查权和处置权,打好提前介入“组合拳”,用证据说话,由证到供,促使“法法”协调衔接全线打通、顺畅高效,起到良好的政治、法纪、社会效果。(三明市纪委监委)