今天是:
栏目导航
热点文章
永安:淬炼乡镇执纪铁军
时间:2018-05-30 来源:

“1-5月,镇纪委党纪立案8起,自办5件,组织通报11人次,谈话提醒4人次……”日前,在乡镇纪检组织履职量化考评阶段会上,永安市小陶镇纪委亮出成绩单

自去年基层纪检组织建设年开展以来,永安市坚决贯彻落实省纪委“3100%”五抓五重要求,以标准化建设、规范化执纪、成效化履职为主线,针对乡镇纪检组织办公硬件水平落后、干部队伍配备力量不足、执纪审查能力参差不齐等问题,开展起底式调研摸排,全覆盖完善提升,逐步破解乡镇纪委监督执纪困局。

坚实的基础和后备力量是精准监督的前提。永安市小陶镇纪委书记沈家源介绍,场所、人员以及培训的同步规范跟进是全盘打开乡镇纪委工作先手棋

以小陶镇为例,该镇纪委完成了三专十有十五台账的硬件标准化要求,即乡镇纪委在经费保障上必须保证专款、专报、专用,在硬件配备上有统一牌子、有单独的办公场所、有谈话室、有计算机、打印机、电话机、照相机、录音笔、保密柜、碎纸机等必要的办公办案设备,在内业规范上分类建立起廉政宣传教育、问题线索处置、信访卷宗、纪律审查、谈话函询、一案一整改、监督检查、组织建设等十五类工作台账,确保全程留痕依纪依规安全文明执纪监督。

与此同时,该市按照五专五有充实了人员力量保障。即有专职干部,专业培训、专门场所、专用设备、专项经费,并对所有乡镇(街道)配备3名以上专职纪检干部,同时,通过培训、测试、跟班等形式,增强纪检干部履职能力,培养纪检专干成长为有纪检知识、有办案能力、有办信技能、有检查方法、有实战经验的五有干部。

有了人员、经费、硬件保障后,如何切实提升执纪监督履职水平?根据这一思路,永安市纪委在选优配强干部的基础上,从培训+实战出发,一对一锻炼起一批能接访、能调查、能审理的骨干力量。45名乡镇专职纪检干部先后被分配至纪检监察室、案件审理室、案件监督管理室等业务科室进行为期2周的跟班锻炼,从从前的谈话不知怎么谈,笔录不知怎么录,案卷不知怎么归档,逐步成长成能够独挡一面的多面手

此外,为了充分调动乡镇纪检组织的履职积极性,永安市制定了周报、月结、季分析工作反馈机制,及时掌握乡镇纪检组织工作情况,协作督办信访初核、调查审查事项,并在季度工作会上交流、探讨经验方法,及时指导、分析、反馈履职中出现的问题以及整改情况。

硬件标准、人员精干、业务突出、纪律过硬。永安市委常委、市纪委书记、市监委主任徐文表示,乡镇纪检组织建设不能有歇歇脚的想法,做到目标有序、规范和完善。

据了解,2017年以来,永安市15个乡镇(街道)纪(工)委党纪立案115件,查处扶贫领域腐败13起,查处党员干部带彩打牌”27起,在监督执纪、精准扶贫、移风易俗等方面发挥着越来越重要的尖兵作用。(永安市纪委监委)