今天是:
栏目导航
热点文章
永安:通报2起党员参与“带彩打牌”典型问题
时间:2017-10-27 来源:永安市纪委监察局

       近期,福建省永安市开展移风易俗“带彩打牌”不良风气专项整治工作,重拳出击、正风肃纪,初步形成警示震慑效果。1025日,该市纪委通报近期查处的两起党员参与“带彩打牌”典型问题。

       安砂镇新建村党员陈林珠参与“带彩打牌”问题。20171020日,安砂镇新建村党员陈林珠伙同村民在他人家中利用打麻将的形式进行“带彩打牌”,被镇纪委、派出所现场查获。1021日,永安市公安局对陈林珠涉嫌赌博行为依法进行处罚,并收缴赌资;1023日,安砂镇纪委对陈林珠党纪立案审查。

       安砂镇新建村党员吴运良参与 “带彩打牌”问题。20171022日,安砂镇新建村党员吴运良伙同村民在镇某饭店利用打麻将的形式进行“带彩打牌”,被镇纪委、派出所现场查获,还发现吴运良还存在其他违法行为。1024日,永安市公安局对吴运良涉嫌赌博等违法行为依法合并执行治安拘留16日,并处罚金500元。安砂镇纪委对吴运良给予党纪立案审查。

      “带彩打牌”与赌博只有一线之隔,表面看是娱乐活动,实质上是党员干部走向违纪违法的催化剂、助推器。参与“带彩打牌”,不仅容易滋生享乐主义,削弱干事创业意志,损害党和政府的形象,而且可能影响社会治安,引发种种社会不良风气。全市广大党员干部要从上述典型案例中汲取教训,引以为戒,坚决抵制“带彩打牌”不良风气,严于修身律己,培养健康文明、积极向上的生活方式,把精力集中到为人民服务、干事创业上来;各级党组织要结合正在开展的“带彩打牌”综合整治工作,切实落实主体责任,把严禁党员干部参与“带彩打牌”作为干部队伍作风建设的重要内容,进一步加强教育监督管理,强化示范引领作用,推动全社会移风易俗、树立文明新风;各级纪检监察机关要坚持把纪律和规矩挺在前面,严格监督执纪问责,坚决查处党员干部“带彩打牌”问题,对管辖范围内发生党员干部参与“带彩打牌”问题隐瞒不报、压案不查的,一律按照顶风违纪处理、一律追究领导责任、一律点名道姓通报曝光,以良好的党风政风带动社风民风。