今天是:
栏目导航
热点文章
永安:沉入村居呵护扶贫“奶酪”
时间:2017-07-11 来源:永安市纪委监察局

         赖大爷,根据昨天在您家中您所反映的五保金迟迟未到位问题,我们已经核实清楚了。您的五保材料正在市民政局审核,从7月份开始,您每个月可以748元,请您注意查收。”

“谢谢你们,有纪委的常常监督,我们老百姓放心多了!”

这是福建省永安市纪委深入村居一线,在大湖镇赖某家中问访发生的一幕。督查组在与赖某面对面了解情况后,及时、高效地推动解决了赖某反映的五保金审查迟缓问题,并要求民政局作出相关整改。

赖某的扶贫补助得到了精准“回应”,有效保护了群众的切身利益,这是永安市纪委开展扶贫领域专项督查,盯紧基层问题精准扶贫取得的阶段性工作成果之一。

今年来,福建省永安市纪委聚焦扶贫领域,结合“五访一送”住村入户工作,要求全市市、乡两级纪检监察干部集中时间、集中精力,盯紧扶贫重点人、事、物,通过“问计走访、明察暗访、一线接访、带案下访、跟踪回访、送纪进村”等方式深入基层,下沉一线开展督查问访。截至目前,已经完成对98个村(居)的扶贫督查问访,发现问题69个,推动解决57个。

在此基础上,该市派出扶贫领域专项巡察小组,对各乡镇(街道)及相关部门单位进行联动交叉巡察,将精准扶贫政策措施、扶贫项目、扶贫资金、农村三资管理、主体责任等落实情况作为重点检查对象,严厉查处不按标准、程序精准识别、调整帮扶对象造成严重错漏;对帮扶资金使用把关不严、监管不力,失职渎职;资金拨付不足额、不及时,滞留、延压帮扶资金等行为。

“对于敢向扶贫‘奶酪’伸出黑手的必须严查,聚焦扶贫工作要力求‘两个全覆盖’,”该市纪委书记徐文强调,一是力求做到贫困户走访全覆盖,二是力求做到扶贫资金去向了解全覆盖。对于走访中群众反映的问题,能及时给予答复的当场答复,一时不能解决的做好宣传解释,确保反映的问题件件有落实。