今天是:
栏目导航
热点文章
永安:“制度+”模式规范纪律审查行为
时间:2017-07-13 来源:永安市纪委监察局

       “有了这本手册,线索处置、谈话函询、立案、审理、处分等各个环节都一目了然,对我这样的纪检新兵而言用处尤其大。”近日,永安市纪委干部罗正杰展示了他的“工作法宝”——《永安市纪检监察机关纪律审查工作手册》,这是该市纪委实行“制度+”模式规范纪律审查行为作出的有益探索之一。

编印手册“按图索骥”,规范纪律审查程序

翻开《永安市纪检监察机关纪律审查工作手册》,内容简明扼要、易于操作。一方面,以流程图的方式针对信访举报、案管工作、执纪审查、执纪审理等关键步骤进行明确导引,另一方面,根据程式化要求,规范信访、谈话函询、初步核实、立案、调查、审理、执行等环节的程序和格式。

该市纪委案件审理室负责人李菁菁坦言:“以往的执纪审查中涉及的很多程序性事项,办理人员都要到审理室咨询确认,有了手册这个‘哑巴老师’,工作效率大大提高了。”截至目前,该市纪委委局科室、市直单位以及各乡镇(街道)200余名纪检监察干部人手一份《工作手册》,要求“按图索骥”,使每一起案件都符合“二十四字方针”的标准。

跟班锻炼“手把手教”,提升干部业务能力

“王主任,这份报销单可以作为认定违纪事实的直接证据吗?”710日,永安市燕北街道纪工委副书记陈建辉正虚心向审理室王文煌请教问题,这是陈建辉来到市纪委跟班锻炼的第一周,他已经有所收获。

今年来,为帮助乡镇(街道)纪检“新兵”尽快适应纪检业务工作,永安市纪委启动“基层轮训”计划,根据实际需求给乡镇纪检专干指派“师傅”,形成“师徒模式”,手把手教学锻炼,学习线索初核直至结案装订案卷的全过程,进一步规范纪律审查行为的实践运用。轮训锻炼计划安排至年底,可覆盖15个乡镇(街道)45名专职纪检干部,自2月份至今,已经完成77批次跟班学习,32名乡镇纪检干部完成锻炼。

自查自纠“把脉问诊”,加强廉政风险防范

“对可能存在的风险点必须查纠到位,确保给纪律审查行为上好‘硬杠杠’”永安市委常委、市纪委书记徐文在对全市纪检监察系统廉政风险防控管理工作作出部署时强调。

为更好贯彻《监督执纪工作规则》,永安市纪委通过自查自纠,领导审查等方法,梳理出监督执纪中的廉政风险45项,干部个人廉政风险123项,并分类制定出风险防控措施。

       在此基础上,该市纪委结合乡镇(街道)纪(工)委存在新调整干部多、专业性不足等问题,要求乡镇基层纪检组织进行清单式梳理,编制职权目录,绘制职权运行流程图,使职权过程做到可查可控,强化廉政风险预防。