今天是:
栏目导航
热点文章
永安:一线监督推动防汛备汛责任落实
时间:2022-05-18 来源:永安市纪委监委

 

“镇防汛物资保障是否充足?辖区河道、水库的安全隐患排查到位了吗?”近日,永安市各级纪检监察组织采用“四不两直”方式对全市相关职能部门和乡镇(街道)落实防汛备汛责任落实情况开展监督检查,确保防汛各项部署、措施落实到位。
受连续降雨影响,近日永安市启动防汛IV级应急响应,发布暴雨蓝色预警信号。全市各级纪检监察组织迅速行动,靠前监督,紧盯防汛值班值守、防灾信息宣传、灾害隐患排查、应急预案制定和防汛物资储备等重点环节强化监督检查,严肃执纪问责,压实部门主管责任和乡镇(街道)属地责任,防范强降雨带来的影响。
物资是保障防汛抢险工作的基础。市纪委驻市委办纪检监察组深入该市救灾物资储备仓库,对照防汛救灾物资入库明细,逐一进行清点核对,实地了解救灾物资储备、应急机制和人员保障等方面情况,以强监督倒逼职能部门主体责任落实。“你好,现在粮油储备了多少?请提供下应急粮食出库、运输、供应等台账。”在永安市某应急储备粮承储企业仓库,纪检监察干部向企业负责人了解应急粮油储备及应急物资调拨预案等详细情况。
“大爷,您反映家里屋顶漏水的问题,我们会让村里马上联系瓦匠帮您处理,近期一定要注意安全防范。”日前,罗坊乡纪委成立专项督查组,深入一线开展督查,及时督促乡职能部门开展汛期安全风险隐患排查整治。重点查看各责任单位是否落实责任、是否安排部署汛期安全隐患排查整治、是否逐一建立排查工作信息台账等问题。针对督查发现的11个安全隐患问题现场要求责任单位立行立改,确保防汛备汛责任落实到位、隐患排查到位、整治措施到位。
水利项目的建设对防汛起着举足轻重的作用。近期,洪田镇纪委针对沙溪流域防洪工程(永安段)洪田集镇堤段等项目,开展护航水利工程项目建设专项监督,深入一线了解项目建设进度,查看项目材料,防范廉洁风险,督促相关责任单位抢抓时机、限期整改,切实筑牢防汛备汛“安全堤”。此外,该镇纪委还对辖区内的河道、水库以及物资贮存管理等情况进行监督检查。针对检查中发现的安全标识牌未悬挂、高边坡安全防护措施不到位等情况,向有关单位制发了工作提醒函,严防在防汛备汛过程中麻痹大意、敷衍应付、弄虚作假、推诿扯皮和失职渎职等违纪现象发生。
下一步,永安市各级纪检监察组织将持续紧盯风险隐患督促各有关单位做好防汛备汛工作,重点聚焦相关单位责任分工和应急制度执行,以及应急物资储备、水利工程建设、防汛救灾工作纪律等方面进行监督检查,督促各级各部门严守工作纪律,对防汛工作不力、作风不实、工作失职的单位和个人,严肃追责问责,确保安全、平稳度汛。