今天是:
栏目导航
热点文章
宁化:励志正品行天下 客家祖训扬清风
时间:2016-06-29 来源:宁化县纪委监察局

“人往四方,励志名扬。崇宗敬祖,恋土爱乡。孝悌忠恕,笃守伦常。尊师尚学,修身勤上。宜习正业,奋发农桑。端行正品,和睦礼让。戒赌戒淫,惩恶扬善。法礼不违,伦理不乱。毓德垂后,千古相传。谨遵祖训,世代隆昌。”

福建宁化石壁是世界客属的祖籍圣地。从一千多年起,众多客家先民从北方辗转而来,陆续进入武夷山东麓的这片“世外桃源”,休养生息,拓殖繁衍,随后渐次外迁,至今有200多个姓氏的客家后裔和宁化石壁存在源流关系。客家先民饱受战乱之痛,饥荒之苦,他们在颠沛流离、九死一生的悲惨经历中,格外深切地领悟了中华传统文化的弥足珍贵,格外深切地体会到传承、践行“孝悌忠信,礼义廉耻。”;“修身养性,齐家治国。”;“厚德载物,生生不息。”等核心理念,光辉思想,对于族群的生存发展,家国的繁荣昌盛,就像阳光之于世界,呼吸之于生命,至关重要,不可或缺。

“宁卖祖宗田,勿忘祖宗言。”客家先民特别执着、特别坚韧地坚守中华文化的传统疆域,造就了光华四射的客家文化、备受瞩目的客家精神。宁化石壁是“客家摇篮”,体现客家文化、精神的历史遗存相当丰富,客家祖训是其中结晶之一,源远流长,不绝如缕。祠堂是客家传统文化的重要载体之一,宁化现有宗祠235座,最早的始建于唐代。祠堂与族谱是双子星,是孪生体,建祠修谱,自古皆然,目前宁化169姓中共有族谱269种,最早的始修于五代时期。这些族谱绝大多数都载有客家祖训,名称又叫族训、族规、宗训、宗规、祠训、祠规,还有的叫先祖遗嘱、遗诗、族诗等等。这些祖训,规条多寡不同,篇幅长短有异,文字表述各有千秋,但不管形式如何多种多样,宁化石壁客家祖训的根本宗旨、基本内容,无一例外都是在彰显中华文化的核心理念,传承中华民族优秀传统,无一例外都是在弘扬“硬颈毅行,崇文重教,尊祖睦族,爱国兴家”的客家精神。

将客家祖训明文记载于族谱,并每月定期召集族人齐聚祠堂,宣读祖训,砥砺后代,薪火相传,光前裕后,是一代一代客家人遵循祖先教诲,勉力躬行实践的主要途径。此外,将祖训铭刻在街头村口的石碑上,凝聚在祠堂庙宇的楹联中,洋溢在追踵先贤的著述里,也是普及推广客家祖训的重要形式。

如:“希贤希圣作天下一流人物,全忠全孝扶世间亿万纲常。”(宁化石壁邓坊张氏家祠楹联);“百忍家风谦和礼让孝友立身传世,千秋金鉴廉明刚正信义辅国安邦。”(宁化石壁下市张氏家庙楹联);“忠孝清廉族之则,仁慈和睦本家风。”(宁化石壁南田马氏宗祠楹联);“智欲圆行欲方入家庙兼宣家训,爱则存懿则著惟孝孙乃有孝忠。”(宁化淮土孙坑孙氏家庙楹联)。

像这样画龙点睛,凸显祖训精粹,教育子孙谨记“希贤希圣,全忠全孝,廉明刚正,仁慈谦和”等等祖先教诲的祠堂楹联,在宁化石壁客家祖地,比比皆是,不胜枚举。

“骏马骑行各出疆,任君随处立纲常。年深外境皆吾境,日久他乡即故乡。早晚勿忘亲命语,晨昏须顾祖炉香。苍天佑我卯金氏,二七男儿总炽昌。”(《宁化刘氏族诗》)口口相传,耳濡目染,客家祖训就这样流淌在血液里,融化在骨髓中。一代一代的客家人,耳边回响列祖列宗的叮咛,心中闪耀客家文化的光芒,从宁化石壁启程,从闽粤赣边界区域出发,如同山间小溪曲曲弯弯,奔向大海汪洋;就像无数种粒随风飘扬,播撒四面八方。从濒临灭绝走向华美重生,从边缘灰暗走向如日中天,客家民系至今人数已达一亿以上,遍布80多个国家和地区。“凡阳光所照之处,即有客家人。”照耀着、伴随着客家人四处迁徙,一路凯歌,拓殖繁衍,发展壮大的,是头顶的太阳,更是中华传统文化的灿烂阳光。

祖先瞩望,家国情怀。血火淬炼,澡雪心性。一千余年的日出月落,春去秋来,客家民系涌现出一大批名垂史册,光照千秋的杰出人物。他们谨遵祖训,居仁由义。达则兼济,穷则独善。为官则造福天下,家居则表率一方。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”类似范仲淹、文天祥这样的客家人物,如繁星点点,闪烁长空,难于细数。在影响近现代中华民族与世界历史进程的太平天国运动,辛亥革命和新民主主义革命中,更是闪现着无数客家人的身影,他们中的代表人物洪秀全、孙中山、毛泽东、朱德……等等,都是屹立时代潮头引领历史航向的巨人,震古烁今,家喻户晓。客家人千余年尤其是近现代的卓越表现,流光溢彩,举世瞩目,客家民系名闻遐迩,客家文化光华日彰。客家祖训所蕴涵、所宣示的世界真谛、人生哲理,所聚焦、所折射的中华传统文化的神圣光辉,照亮了客家民系的千年征程,漫漫长路,勾勒出无数风流人物的伟岸雄姿,英风豪气,如无欲则刚的千仞高峰,似有容乃大的万倾波澜。

宁化石壁及周边闽粤赣地区,是客家民系的孕生地,客家文化的发祥地。客家祖训,发轫于斯,一脉相承,千古传扬。引领了无数后人的客家祖训,同样也激励着宁化这片土地出现不少杰出人物。他们敬祖穆宗,孝亲尊师,砥砺品格,完善自我,奋发有为,青史流芳。

如南宋郑文宝,著名诗人、篆书家、史学家,所著《江表志》、《南唐近事》被收录于《四库全书》,篆书杰作《峄山碑》现存西安碑林;明洪武状元张显宗,曾任交趾左布政使,勤政爱民,造福一方,永乐六年(1408)卒于任上,交趾(今云南、越南境)人十分感念,建祠祭祀;明末清初李世熊,字元仲,明末清初著名文学家、方志家。天性孝友,气节非凡,学识渊博,乡邑模范,民国和解放初期,其家乡宁化泉上曾易名为“元仲乡”。所著《宁化县志》为天下名志,《物感》是中国第一部伊索式寓言集;清代雷,清中叶最重要的理学家,知行合一,躬行道德,历任浙江提督学政、江苏学政、都察院左副都御史等职,所到之处,不言而教,风清弊绝。著有《经笥堂文集》等数十卷,其中《读书偶记》被《四库全书》收录;清代黄慎,天性淳良,著名孝子。“诗书画三绝”,“扬州八怪”中的佼佼者。其以狂草笔法入画,开创一代画风,当代书画大师刘海粟为黄慎塑像题词:“怪而不怪,艺传百代”;清代伊秉绶,杰出书法家。曾任惠州、扬州太守,尊师重道,言行端谨,为官勤廉,德惠治所。嘉庆间,惠州建生祠敬祀,卒后,扬州士民将他供奉于“三贤祠”内,与贤太守欧阳修、苏轼、王士祯并祀。

在客家祖地宁化的历史中,在各个领域师范当时,享誉后世的优秀人物还有许多,仅见诸于李元仲《宁化县志》的就有成百上千,他们类似上述代表人物,或忠孝节义,品德出众,风化一方;或勤奋自强,卓有建树,造福社会。灿若星辰,垂辉千古。第二次国内革命战争时期,宁化是中央苏区县之一,是“苏区乌克兰”,“扩红模范县”。宁化儿女秉承天下己任,爱国爱乡的客家祖训,激扬硬颈毅行,不畏强暴的客家精神,为理想,为正义,为祖国,为人民,作出了人力、物力、财力的巨大牺牲。长征途中,由宁化子弟组成的“红34师”,在“湘江之役”中为中央机关和红军主力断后,浴血奋战,全军覆没,慷慨悲壮,天地动容。

响彻千年时空的客家祖训,教诲了无数子孙,励志正品,成就人生,光前裕后;引领着客家民系,渐行渐远,历尽坎坷,终成坦途。客家祖训所聚焦、所折射的中华传统文化的万丈光芒,势必与日月同辉,照亮代代后人的前行之路;客家祖训所蕴涵、所宣示的世界真谛,人生哲理,势必与山河同在,见证更加辉煌的时代华章。(作者:宁化县客家办副主任  吴来林