今天是:
栏目导航
热点文章
林则徐:巍巍青史 气贯长虹
时间:2016-05-30 来源:

   进出福建省福州南大门的则徐大道,人们总会被伫立于此的民族英雄林则徐铜像所吸引——只见其手捻胡须,肃然远眺南天,目光如炬,似乎在思索民族的未来。

 
  铜像1995年6月3日正式揭幕,由时任福州市委书记的习近平倡导铸立。在林则徐铜像揭幕仪式上,习近平说:“福州是林则徐的故乡,林则徐是福州人民的光荣和自豪。今天,故乡的人民树立起林则徐铜像,就是为了激励自己,教育后人,让在林则徐身上体现出来的中华民族的伟大精神永远发扬光大。”
 
  习近平总书记在福州工作期间,曾要求“继承、发扬林则徐坚贞不渝的爱国主义精神和气贯长虹的民族正气,学习他清廉刚正的高尚风范,学习他‘睁眼看世界’的开拓精神”。
 
  林则徐(1785年~1850年),福建侯官(今福建福州)人,是清代杰出政治家、思想家,民族英雄。他恪守“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”和“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”的人生态度,坚决维护国家主权和民族利益,主持了震惊中外的“虎门销烟”,粉碎了英国侵略者的多次武装挑衅,表现出了坚贞不渝的爱国主义精神。在30多年的政治生涯中,林则徐历官14省,先后担任盐运使、按察使、布政使、河东河道总督、江苏巡抚、湖广总督、钦差大臣、两广总督、云贵总督等职。他为官清廉刚正,关心民隐,为民众所称颂,有“林青天”之称;其主持编译外国报刊,了解学习西方技术,被誉为近代中国“开眼看世界的第一人”;他还致力于兴修水利、治理水患,福泽至今。就连他的敌人也不得不钦佩他的品德和贡献,第二次鸦片战争的罪魁英国人包令这样评价林则徐:“忠诚地、几乎不间断地为他的国家服务了36年。在社会生活中,他以廉洁、睿智、行为正直和不敛钱财而著称。”林则徐一生以爱国主义对待国家,以重民思想对待人民,以改革精神对待社会,以廉洁自律对待自己,为后人树起了一座不朽的丰碑,正可谓巍巍青史千秋鉴!