今天是:
栏目导航
热点文章
剑指失责,唤醒担当
时间:2016-06-12 来源:中国纪检监察报

在“打虎”节奏不变的同时,“关虎”的笼子也越扎越密,标本兼治,路径越来越清晰。

日前,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在京主持召开部分中央部委负责同志座谈会,并到辽宁省召开座谈会,就制定中国共产党问责条例征求意见。从相关新闻稿透露的信息来看,十八届中央纪委六次全会提出的“要把问责作为全面从严治党的重要抓手,研究制定《中国共产党党内问责条例》”已进入“施工期”。

“问责条例是全面从严治党重要的制度笼子,制定条例的过程就是统一思想认识、释放失责必问强烈信号的过程”——这里的信号,就是要把利剑高悬起来,告诫和警示全党,党中央对问责是动真格的,党的领导干部不担当、不负责就要被追责。

新形势下,什么是对我们党最大的威胁?莫过于党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,党的领导弱化、管党治党不严、责任担当缺失。十八届中央九轮巡视下来,恰恰发现,无论是在省区市、中央和国家机关部委,还是在中管国有重要骨干企业、中管金融企业,党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不严是带有共性的问题。如果任其发展下去,后果不堪设想!

无论是“弱化”、“不力”,还是“涣散”、“松弛”,根本原因在于有的党组织和领导干部管党治党不严、责任担当缺失,搞好人主义、一团和气。习近平总书记态度坚决地说过一席话:“自己做了好人,但把党和人民事业放到什么位置上了?如果一个地方腐败问题严重,有关责任人装糊涂、当好人,那就不是党和人民需要的好人!你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。”

动员千遍,不如问责一次。在这个问题上,党中央已经是言出纪随。从彻底调查山西系统性、“塌方式”腐败,到严肃问责湖南衡阳贿选案、四川南充拉票贿选案,体现了以强力问责推进从严治党的鲜明态度。压力层层传导之下,过去那种认为全面从严治党、党风廉政建设只是纪委的事、事不关己的思想,已经有所转变。但是,还有一些党组织和党的领导干部没有认清形势,全面从严治党还存在虚晃一枪、叶公好龙的现象,落实主体责任和监督责任光打雷不下雨、口惠而实不至。这就导致了,有的地区和部门长期粉饰太平,结果一查就是窝案串案;中央八项规定颁布后,有的国企领导人员仍然顶风违纪,花巨资购买豪华度假村,携妻带子公款打高尔夫球;中央巡视组前脚走,有领导干部后脚就收受红包礼金,接着搞权力寻租、以权谋私。种种触目惊心、匪夷所思的问题,只有想不到的,没有发生不了的,这边一波未平一波又起,那边按下葫芦起了瓢……唱管党治党的“空城计”,无异养虎遗患,害莫大焉!

王岐山同志在制定中国共产党问责条例座谈会上指出,制定问责条例要坚持问题导向,抓住主要矛盾,尊崇党章、聚焦政治责任,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党开展问责。要抓住“关键少数”,直指压力传导不下去这个突出问题,让从严治党严起来实起来。正所谓“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,中央以问责倒逼责任落实,以制定问责条例推动问责形成制度、成为常态,各级党组织就要紧紧跟上,高悬问责利剑,对党的领导作用不发挥、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、选人用人失察、发生严重“四风”和腐败现象、巡视整改不力的地方、部门和单位,都要严肃问责。既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任。只有形成全链条,上下联动,人人种好自己的责任田,才能推动管党治党从宽松软走向严紧硬。(陈治治)