今天是:
栏目导航
热点文章
斩断伸向群众“救命钱”的黑手
时间:2018-12-20 来源:福建省纪委监委网站

近日,贵州省六盘水市通报该市南开乡合兴村人口主任杨大昆侵占群众低保金问题。杨大昆保存本村低保户杨某的存折期间,私自领取杨某低保1.15万元,仅给了杨某母亲、女儿低保0.18万元。后经多人协调,杨大昆也只退还了一部分钱给杨某。最终,杨大昆受到留党察看一年处分。

低保制度是保障困难群众基本生活的有效途径,低保金是困难群众的“救命钱”。必须坚决斩断伸向困难群众“救命钱”的黑手,保障他们的生产生活。

侵占群众的“救命钱”不仅会破坏公平正义,也会让党和政府的公信力受到损害。针对这种行为,不仅要及时“拔其本”,更要“塞其源”,从源头上进行有效防范。一是要加强对相关人员廉洁教育,以案明纪、以案说法。二是要加强低保资金监管体系建设,在各级民政部门加强对低保资金发放使用的指导和监管的基础上,积极督促乡镇主体责任和监督责任的落实,对低保领域常问常查。此外,要畅通信访举报渠道,鼓励群众反映低保领域所存在的问题。(赖可立)