今天是:
栏目导航
热点文章
永安:蹄疾步稳,务求实效,推进乡镇(街道)纪检组织规范化建设
时间:2017-06-15 来源:永安市纪委监察局

“专干配备合格,硬件配套合格,内业台账合格,述职考核合格,干部培训合格,你单位通过乡镇纪检组织建设督查,但在执纪审查能力上要加强锻炼,更进一步……”今年5月底,福建省永安市纪委对各乡镇(街道)纪检组织规范化建设开展成果督查,从配优班子、完善设施、健全组织、强化履职、提升素质五个方面对乡镇(街道)纪(工)委进行“全面体检”,促进提升基层纪检组织建设整体水平,推进全面从严治党不断向基层延伸。

先行一步,主动作为

“有调研才有发言权,调研好才能作为好。”摸清家底是第一步。2016年底,该市纪委围绕乡镇(街道)纪(工)委队伍建设、设施配备、制度完善等方面,深入15个乡镇(街道)开展调研,通过实地走访,摸清各乡镇(街道)纪检组织建设及工作开展等方面的实际情况,为规范基层纪检组织建设奠定基础。

“缺乏纪检专业人员”“非老即少”“人少事多难划配”……随着调研的深入,一系列基层纪检组织建设的“老大难”问题不断浮出水面。重视不够、编制不足、人员不专等难题一度让各乡镇(街道)陷入困境。该市纪委主动作为,由市纪委常委牵头联系,联合组织部、编办力量,根据各乡镇(街道)实际,划配编制、协调人力,规范工作分管,确保该项工作有序推进。

同时,根据调研情况,及时出台《关于加强乡镇(街道)纪检组织建设的实施意见》(以下简称实施意见),明确组织建设、队伍建设、管理体制、工作机制等方面内容,及时启动乡镇(街道)纪检监察组织规范化建设工作。其中,特别针对 “有人办事,又会办事”要求,注重基层专职纪检监察干部的配备。要求各乡镇(街道) 纪(工)委保证有3名以上专职专干从事基层纪检业务工作,截至目前,全市15个乡镇(街道)共配备专职纪检监察干部45人,且全部不再具体分管或参与与纪检监察工作无关事项。

稳扎稳打,整齐队伍

稳扎稳打,才能无往而不胜。有了先行一步的调研摸排及制度跟进,该市纪委着手增强基层纪检队伍规范化建设,严格设置纪检监察干部“入口关”、“业务关”、“履职关”,着力提升乡镇(街道)纪检监察干部的履职能力。

选优配强,严把入口关。在保证数量的同时,干部素质上不能欠缺,要求新进乡镇(街道)纪检监察干部原则上要具备大专以上学历、有相关工作经历或专业背景、有一定的文字基础等。全市15个乡镇(街道)纪(工)委共配备专职纪检监察干部45人,其中研究生2人、本科37人、大专6人。

岗位练兵,严把业务关。采取集中培训、跟班锻炼、业务研讨等形式,加强乡镇(街道)纪检监察干部业务培训,增强履职能力。今年2月起,该市纪委选派乡镇(街道)专职纪检监察干部到市纪委进行岗位锻炼。结合基层工作实际,每期选派4名专职纪检监察干部至主要业务科室进行跟班学习,直接参与纪检监察业务工作,加强执纪审查实际工作能力。采取“拜师学艺”、结对帮扶等形式,发挥业务骨干“传、帮、带、教”作用,聚焦主业主责,进一步提升专职纪检监察干部履职能力、解决实际问题的能力,确保“接访办访规范、线索处置恰当、执纪审查正确”。今年以来,组织开展业务培训3期,跟班锻炼10期,40余名专职纪检监察干部参加。

考核激励,严把履职关。坚持“打铁的人要选铁打的人”原则,严管厚爱,对基层纪检监察干部“授之以渔”,帮助基层增强自身“造血功能”,推动基层纪检各项工作落实到位。建立基层纪委书记年度定期述职、季度抽查述职、作风督查、外出报告、责任追究等制度,细化考核内容,激发乡镇(街道)纪检监察组织的工作活力,增强基层纪检监察干部的履职水平。

软硬兼施,改出活力

“大湖镇纪委,经现场检查,发现你处谈话室玻璃窗内边缘过于凸出,请务必按照安全标准整改到位。”近日,该市纪委成立督查组对各乡镇(街道)纪(工)委基础办公设施开展标准化检查,并分类下发整改意见书。这是永安市纪委规范基层纪检组织建设作出的又一有益探索。

为加强基层纪检工作履职能力,该市对基层纪委硬件设施配备提出“十有”标准化建设,要求有统一牌子、有单独的办公场所、有谈话室、有计算机、打印机、电话机、照相机、录音笔、保密柜、碎纸机等必要的办公办案设备,并根据工作需要和经济发展情况不断完善。同时,该市纪委积极协调各方力量,要求各乡镇(街道)要将纪(工)委工作经费列入年度财政预算,以保障纪委工作运行和装备设施建设,改善办公环境,为开展工作创造良好条件。

“基层纪委是一线监督力量,除了硬件设施的完善,更要强化执纪审查能力建设。”该市纪委有关负责人介绍到,选好配齐纪检工作硬件设施的同时,还将对执纪审查“软实力”开展规范化探索。

一方面,该市积极推行“五专五有”,即有专职干部,专业培训、专门场所、专用设备、专项经费,对所有乡镇(街道)配备3名以上专职纪检干部的同时,通过培训、测试、跟班等形式,增强纪检干部履职能力,培养纪检专干成长为有纪检知识、有办案能力、有办信技能、有检查方法、有实战经验的“五有”干部。

另一方面,推行“十五台账”制度,对乡镇(街道)分类列明廉政宣传教育、问题线索处置、信访卷宗、纪律审查、谈话函询、一案一整改、监督检查、组织建设等十五类工作台账,推动基层纪委工作规范化建设,确保依纪依规安全文明执纪,稳步提升基层监督执纪能力。