今天是:
栏目导航
热点文章
永安:建立“五台账”规范问题线索
时间:2017-06-20 来源:永安市纪委监察局

    “纪委干部到家里来了解情况,解决实际问题,这是实实在在在为老百姓办事呢!” 在福建省永安市大湖镇纪委进村入户核查问题线索过程中,有村民这样说到。

今年来,该市纪委将严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重点工作来抓,规范基层纪委执纪审查能力,推行“五访一送”住村工作,从问题线索入手,在有效畅通信访举报渠道的基础上,主动深入群众收集问题线索。

 “住村入户、主动问访帮助我们第一时间掌握了最基层存在的问题,面对大量的问题线索,如何规范处理是更重要的后续文章。”该市纪委信访室负责人介绍到,因此,该市积极督促乡镇(街道)纪(工)委规范建立问题线索管理台账,按照分门别类、分流处置、销号管理的原则,实行“五台账”规范管理。

一是建立问题线索登记台账。对群众来信来访、电话举报、监督检查中发现的问题和巡察、司法机关移送的问题线索等进行统一登记,集中管理并提出分办意见,有效避免问题线索遗漏情况的发生。

二是建立初步核实台账。对反映的问题线索具体、明朗、可查性强的,进行初步核实,规定办理期限,跟踪记录每个信访举报件办理过程,对实名举报中已经调查清楚、处理到位的,及时对举报人进行答复,防止因办理不及时而造成重复信访。

三是建立谈话函询台账。设立固定的谈话场所,对反映的问题具有一般性,反映不实予以澄清的,反映问题笼统,多为道听途说或主观臆测,难以查证核实的,启动谈话函询程序,按程序及时作出处理,并建立谈话函询台账。

四是建立立案审查台账。凡经会议研究立案的,专门建立案件台账,由专人负责督促调查组及时调查,将卷宗及时移送审理,避免只立案不结案。结案后的案件卷宗由专人负责整理登记造册后归档存放。

五是建立借阅登记台账。对办结完毕并已结案的信访件、案件档案材料按时间依序排列编号存放。为严格管理,完善规范案卷管理,对凡需查阅相关案卷材料的,一律须报请领导批准并做好登记手续后方准予查阅,防止案卷遗失和泄密情况发生。

在此基础上,永安市纪委对有关问题线索台账,实行分类处置、销号管理。并推行信访联办协作机制,对基层纪委确有困难独立处理的案件可申请信访室、纪检监察室、案件审理室等业务科室联合办理,对重大案件实行提级办理和领导包案机制,集中力量快查快办。