今天是:
栏目导航
热点文章
永安:着力打造“阳光信访”
时间:2016-02-04 来源:

“有了这本信访举报知识手册,我们老百姓有问题该怎么找相关部门反映,整个过程都清清楚楚了。”近日,前来福建省永安市纪委信访室反映宅基地问题的村民老张临走时带上了一份特别的“礼物”——《纪检监察信访举报知识手册》。 

“群众在上访过程中,由于不懂程序,常走弯路。我们制作的这本信访举报知识手册,包含了信访举报的方式、受理范围、处理程序、举报人的权利义务等内容,目的就是给群众一个‘指示牌’,引导群众正确地运用法律、政策维护自己的合法权益,同时也增强了纪检监察机关工作的透明度。”信访室副主任小程介绍说。 

近年来,永安市纪委积极推行信访举报公开制度,着力打造“阳光信访”。将信访举报的有关流程、政策法规汇编成册公开发放给群众正是相关举措之一。 

为畅通群众反映问题渠道,给群众一个“阳光台”,永安市纪委通过设立乡镇信访问题排查中心、建立村(居)夜访站、聘请农村廉政监督员等形式,以点带面构建起上下联动、公开透明的基层信访举报网络。 

同时,该市纪委建立健全领导干部开门纳访、出门寻访、定期回访等机制,并在媒体上公开接访领导干部的姓名、职务以及接访的时间、地点,实现与群众零距离沟通、面对面交流。

此外,针对信访举报办理过程不公开、不透明的情况,永安市纪委还积极探索推行信访举报人协查机制,邀请实名举报人参与调查、协助取证,对调查工作适时提出意见建议。此举既提高了办信效率,又消除了信访举报人的疑虑,实现办信质量、透明度、满意度的多方面提高。