今天是:
栏目导航
热点文章
三明:督查督办 持续推进“零暂存”工作
时间:2016-05-07 来源:

近期,三明市纪委认真贯彻落实省委常委、省纪委书记倪岳峰同志来明调研讲话精神,强化压力传导,创新制度机制,注重解决实际问题,持续推进信访件办理零暂存工作。截至目前,全市各级纪检监察机关共办理检控类初信初访件331件,给予党纪政纪处分35人次,其他处理41人次。

规范办理  科学管控

去年以来,三明市先后出台《三明市纪检监察信访举报办理工作规范流程》、《关于进一步加强和改进纪检监察信访举报工作的通知》、《关于委局机关推行信访举报件办理零暂存的实施方案》,进一步健全完善办信流程。

我们严格执行双人拆信、办信规定,市、县两级纪委信访室人员都保持2人以上,经办人员拆信、办信后,在信访举报件背面盖上本人工号印章。市纪委信访室负责人介绍该市是如何杜绝单人办信问题的。

同时,三明市依托信访举报件管理信息系统,把所有检控类初信初访件纳入系统统一管理,集成数据导入、办理过程、状态跟踪、逾期督办、归档查询和统计分析等功能,实现办理全部覆盖、状态全程跟踪、处置分级管控,逾期多方督办、统计全面直观,使零暂存办理件件有账可查、限时倒逼责任。

建档督办 以评促办

三明市建立健全了办理时间限时制、办理过程跟踪制、办理结案审核制、转送信访举报件对账制等工作机制,每周对本委机关各室,每半月对县(市、区)纪委、市直派驻机构督查一次,实时了解掌握信访举报件办理零暂存落实情况,对帐督办。

在此基础上,三明市创新审结方式,建立重要、疑难复杂信访举报件审核办法,重点突出三个一律:省、市纪委信访室发函交办的信访件、市管干部信访件,承办单位在信访件查结后,一律将办结材料报市纪委信访室审核;重要、疑难信访举报件,一律会同案件审理室共同审核;对涉及有关职能部门业务工作的信访举报件,一律由承办单位、案件审理室以及有关职能部门联合审核,确保信访举报件办理质量。

此外,该市把零暂存办理情况列为党风廉政建设责任制考评的重要内容。年初,抽调市、县纪委信访室人员,对县(市、区)纪委落实零暂存情况进行检查考评,对检查考评中发现的问题,以清单形式下发到县(市、区)纪委限期整改,倒逼责任。截至目前,共发出问题清单11份,提出需整改问题25个,相关县(市、区)纪委已对相关问题进行全面整改,确保零暂存工作落实到位。