今天是:
栏目导航
热点文章
永安:念好 “四字诀”推进信访“零暂存”
时间:2016-04-22 来源:

   今年以来,永安市纪委充分发挥职能作用,坚持念好“畅、准、快、严”四字诀,有效推进信访工作,共受理检控类初信初访件32件,其中初核25件,谈话函询7件,了结0件,受理的全部线索均在规定时间内办结,实现“零暂存”工作目标。

 “畅”—— 畅通渠道。永安市纪委依托网络举报平台、媒体互动平台、“农村信访问题排查中心”平台,以网上信访专栏、电台互动热线、基层信访中心为载体,发挥多元平台优势,以点带面构建起上下联动、公开透明的群众信访投诉举报“绿色通道”。同时,健全完善领导干部定期接访、预约接访机制,公开接访领导干部的姓名、职务以及接访的时间、地点,实现与群众沟通“零距离”。

“准”—— 精准定位。为节省处理来访的时间精力,永安市纪委在信访引导上做足功夫,将“受理范围”“举报路线图”张贴上墙,向群众发放举报便民卡,让群众会监督、敢举报、懂信访。同时,建立信访件双向移送机制,对业务外信访件按照要求及时移送有关职能部门受理,挤干业务外信访件“水分”。

 “快”——快速办理。该市纪委拓宽线索输出渠道,在初核件的办理方式上实行“3+1”办理机制。在原有的本委自办、直查快办、基层督办的基础上,增加基层联办机制,建立基层纪检监察组织联合办信制度。由市纪委指定一名基层纪(工)委书记作为组长,抽调若干基层纪检干部组成联合办信组,对属于基层纪检监察业务范围内的重要信访线索开展初核工作,有效提高初核效率及办理质量。

“严”——严格督办。该市纪委高度重视信访件的跟踪督办,由主管信访举报的领导对交办、转办的信访件进行全程跟踪。并实行台账滚动管理,通过电话、调卷或直接参与调查等方式进行督办,对办信中存在的质量不高、处理不到位等问题,采取一次提醒、两次由委局领导约谈乡(镇)纪委书记、三次问责的办法,督促相关办信责任人,促进信访问题及时优质办结。