今天是:
栏目导航
热点文章
永安:监督不缺位,政商“亲”且“清”
时间:2018-12-06 来源:永安市纪委监委

 

在执行公务中利用职务上的便利,故意刁难企业经营者和办事人员,吃、拿、卡、要,损害服务对象合法权益的,欢迎及时举报……”近日,永安市纪委监委深入辖区内各工业园区、企业,向企业主们宣传政商交往原则,说明信访举报渠道,并随机督查有关部门服务企业情况。
这是该市认真履行监督职责,助力构建“亲”“清”政商关系的一个缩影。“倡导亲商安商又界限分明,主动服务又坚守底线”,该市纪检监察机关聚焦监督这一基本职责,围绕干部作风监督,坚决祛除政商关系“病灶”,营造良好政商交往环境。
关系“清不清”,红线来标明。该市坚持把纪律和监督挺在前面,通过制定下发《关于认真履行监督职责鞭策激励干部担当作为为高质量发展落实赶超提供坚强保证的通知》,将严管与厚爱相结合,列出政商交往“清单”,对履职不当、作风不严、形式主义、官僚主义等“为官不为”、“为官乱为”等行为划出纪律“硬杠杠”;同时,同步督促各部门开展自查自纠,全面排查清理整治领导干部违规兼职取酬、入股经商办企业等情况,对有关举报线索查实的一律严处,决不姑息。
在此基础上,该市发挥一线监督作用,对涉企部门、工厂、企业实地走访,重点查找在服务企业上是否存在“慢、拖、推、避”等消极懒散、慢作为问题,是否存在“吃、拿、卡、要”等损害营商环境,违反廉洁纪律、工作纪律等问题,特别是对惠企政策、项目等进展有序跟踪,一经发现,绝不手软。
亲”不逾距、“清”不远疏。该市通过组织企业家旁听庭审、参观廉政教育基地等,引导从商者不走“旁门左道”、不参与行贿送礼,强调政企双方各守其职、严守边界,亲且有度、清而不疏,共同推动经济高质量发展。
 “‘亲’则两利,‘清’则相安。良好的政治生态、市场环境,需要双方同向而行,纪检监察机关的监督决不能缺位。”永安市纪委监委有关负责人表示,紧盯政商交往的关键领域与环节,精准有力地为营造更加健康有序的“亲”“清”新型政商关系发挥作用。