今天是:
栏目导航
热点文章
小陶镇:谢谢镇纪委的谈话提醒
时间:2018-07-03 来源:小陶镇纪委

             “谢谢镇纪委的谈话提醒,把我从悬崖边上拉了回来,要不然我就在错误的路上越走越远了。这次谈话给我上了一堂生动的教育课,让我明确了党纪、法律的红线。在今后的工作生活中,我一定要严格要求自己。”近日,小陶镇某村党支部书记刘某再次来到小陶镇纪委,将个人思想认识及恢复土地原貌后的照片交给镇纪委。

五月初,镇纪委收到群众举报,反映刘某非法占用土地违规建房,由于目前正处在村级组织换届之时,且刘某身为该村党支部书记,镇纪委对该问题高度重视,经镇党委书记批准后,立即组织核查组对该信访件反映问题进行初核。核查组对相关情况进行初核后,查实刘某在拆除旧房后计划在原址及旁边土地上建新房,再未经审批的情况下已将用于建造地基的石料已经堆放在土地上准备进行建设,但尚未动工建设,还未构成违法占地行为。镇纪委经过研判后,决定对刘某的苗头性、倾向性问题进行谈话提醒。

“我拆除自己旧房在原址及周围的荒地建新房有什么问题”刘某来到镇纪委后情绪激动的说道。“既然这样,那咱们就一起重新学习一下党章党纪党规和国家法律法规,看看实际工作中我们有没有因为理解不准确而犯下的错误,有则改之无则加勉。”镇纪委书记给刘某递上党章、《中国共产党纪律处分条例》及《中华人民共和国土地管理法》。

翻看着党章党纪和土地管理法,刘某的情绪凝重起来,额头上渗出了汗珠。“我文化程度不高,平时缺少对相关法律法规的学习,现在我认识到自己的错误了,我会立即停止建房行为,希望镇纪委给我一个改正的机会。不过,纪委不是惩治腐败分子的吗,我因为这个问题就要被处理了?”刘某觉得有点委屈。

“监督是纪委的首要职责。我们找党员干部谈话,对存在的苗头性、倾向性问题及时提醒,抓早抓小,防止党员干部由小错酿成大错,小问题变成大问题。这是对党员干部的一种保护,还好你还没有开始建设,否则就犯大错误了,现在是村级组织换届的关键时刻,你作为村书记更加应该要注重廉洁自律。”镇纪委书记耐心地开导着刘某。

随后,刘某凝重的脸慢慢恢复了正常。“我终于明白你们在大会小会上常说的‘咬耳扯袖’是什么意思了,我也的确是“红脸出汗”了。就像感冒一样,汗发出来了,病也就好了,就不会熬成大病了。”冷静下来的刘某表示,他要向组织作出深刻检讨,回去就立即停止建房行为,清理现场,恢复原貌。

谈话结束后,刘某如释重负:“以前认为纪委就是惩治腐败分子的,所以被约谈觉得有点委屈。这次谈话不仅给我上了一课,也让我真正了解了纪委的工作。感谢你们的及时提醒!”

第二天,刘某又一次来到镇纪委,送来了自己手写的思想认识及恢复土地原貌后的照片:“我暂时停止了建房的计划,并将土地恢复原貌,翻建新房的申请已经递交给相关部门,待得到批准后我再开始建设。”(小陶镇纪委)