今天是:
栏目导航
热点文章
永安:扶贫路上“绝不让一个人掉队”
时间:2017-12-01 来源:

“谢谢,谢谢您的挂念!多亏镇纪委的帮助,娃儿的助学金已经申请到了……”“我要代表娃娃对您说声感谢!”今年10月初的一天,永安市曹远镇纪委书记叶其清在对汶一村杨秀妹户、上曹村黄启桂户进行电话回访时,收获了满满的谢意。主动对访查户进行适时回访,这是该市纪委开展入户访查全覆盖工作中的一道“必答题”。

  杨秀妹和黄启桂都是曹远镇建档立卡的贫困户家庭。9月底,叶其清带领2名纪检专干进行入户访查中,发现这两户的孩子都在月初进入永安市第三技校进行学习,但是他们对国家助学补助政策却毫不知情。这怎么能行?叶其清当场就根据他们的家庭实际情况,认真宣传教育补助相关政策,并及时将申领条件和程序详细告知,在镇纪委的引导下,杨秀妹户和黄启桂户顺利为孩子申请到国家助学金2000元,给他们减轻了家庭经济压力。

  今年以来,该市纪委在深入开展问计走访、明察暗访、一线接访、带案下访、跟踪回访、送纪进村“五访一送”住村工作的基础上,严格执行“每周住村日”工作法,由纪检干部定期进村入户,面对面听取群众建议,实打实解决群众难题。同时,进一步推行“入户访查全覆盖”,并对建档立卡贫困户进行专项督查,以精准监督助力精准扶贫。截至目前,该市已对7931727人建档立卡贫困户完成入户访查,实现全覆盖访查,全精准监督。

  谈到入户访查工作,叶其清笑着说到:“访查的过程很艰辛,尤其针对女纪检干部来说更是如此,但是,发现问题并切实为群众解决问题后,心里比抹了蜜还甜,一切都是值得的。”下一步,在完成访查全覆盖的基础上,各乡镇将综合运用多种形式对入户访查工作进行回访,动态跟踪问题线索、扶贫政策落实情况,把访查回访工作做踏实,确保扶贫路上不让任何一个人掉队。