今天是:
栏目导航
热点文章
大湖镇:住村入户,做群众的贴心人
时间:2017-09-26 来源:永安市纪委监察局

密切联系群众,是我们党的群众工作的优良传统。三明市推行的乡镇纪委专职干部住村活动“五个必”要求,是继承和发扬这一优良传统的重要方法。

永安市大湖镇纪委将每周二作为固定住村入户日,其他时间根据具体情况进行安排。主要是镇纪委委员1-2人和挂包村领导干部一起,访问村两委、党员、贫困户、特殊户等对象,同时随机抽取一些农户进行入户。入户针对不同访问对象谈不同内容,针对村两委和党员,主要了解“三会一课”情况、党费收缴情况、村务公开情况、党员中苗头性、倾向性问题等;针对贫困户,主要了解家庭收入情况、各类补助款项是否按时足额发放、帮扶措施是否到位、政策宣传情况、村干部工作情况等;针对普通农户,主要了解家庭情况、政策宣传情况、村里工作情况等。

走进群众,交心谈心

走访中,每到一户,我们首先与村干部、群众谈心交朋友,拉近距离。

今年4月初,在瑶田村村部,我们和村书记叶某闲聊着村里的基本情况。期间,叶书记说道:“有时候,我们对政策规定不太了解,希望你们能多给我们讲讲政策,多提醒一些工作中需要注意的事项。另外,提个建议,希望你们能定期将党风廉政建设的精神和应知应会的内容整理成文字提纲,这样我们开会的时候可以直接进行传达。”

421,在镇政府党风廉政建设工作会会后,叶书记拿着我们整理的党风廉政建设要点提纲,说:“这个提纲很好啊,你们的动作可真快。”

今年6月,在新冲的“三自三助”颐老院,80岁高龄的魏师傅,听说我们来,他热情地招呼我们喝水。

“魏师傅,不客气,我们今天就是来看看您的。您在这生活还习惯吗?这里生活每个月要花多少钱呢?”

“习惯啊,很多老人一起作伴,我们每个月交300元伙食费,大家一起煮饭,一起生活。”

“这个钱都是用你的五保金付的吗?您的五保金存折是您本人保管的吗?”

“是啊,我每个月有650元五保金,我存折放在我弟弟那,他每个月都会给我生活费,帮我买衣服。”

“好的,这样就好,您一定要注意身体,多保重!这是我们办公室的电话,有事情可以随时跟我们反映。”

“好的好的,谢谢你们来看我啊,现在政府好啊,如果没有政府,就没有我现在的生活啊!”

每每听到这样暖心的话语,就会感觉所有的付出都是值得的,心里暖洋洋的。或许,群众最后可能不记得你是谁,但他知道你是纪检干部,是政府的干部,是值得信赖的人。这,也就够了。

慢慢融入,解决问题

住村工作必须真正沉下去,而不能只是蜻蜓点水,流于形式。住村入户,首先要同村民交朋友,只有成了朋友,村民们才会跟你说心里话,你才会知道他们在想些什么。而这是一个需要时间的工作,如果没有耐心,就做不好这项工作。住村入户时间长了,群众慢慢开始向我们反映各种事情,咨询各种问题。

“同志,我的五保户申请材料已经上交镇民政办了,但是到现在还没领到五保金,你能帮我问下是什么情况吗?”

“同志,我家的猪场位于瑶田村小坡源,不是生活饮用水水源地,也不在胡贡溪沿岸范围,你能帮我确认下我家的猪场是不是不在此次畜禽整治的范围?”

“同志,问你个事啊,我家小孩在读大学,马上要毕业了,他的党组织关系要怎么转回村里呢?”

……

对于走访中群众咨询和反映的问题,我们力求做到能及时给予答复的当场答复,一时不能解决的做好宣传解释,确保反映的问题件件有落实。

住村继续,“五必”继续

通过住村活动,我们了解村民的家庭情况、生产生活面对的困难和问题,并给予帮助解决;我们了解群众反映强烈的矛盾纠纷和民生问题,并给予沟通调解;我们获取问题线索,并进行调查核实;我们向群众宣传党的方针政策和惠民政策,进一步激发群众的爱国情怀,增强党群干群关系,为深入开展好“五必”工作打下坚实的基础。

从今年4月开展住村工作以来,截至目前,大湖镇纪委干部入户60多户,发现业务内问题3个,解决3个,经初核转立案1件。发现业务外问题6个,解决6个。该项工作开展以来,拓宽了群众向纪委反映问题以及直接面对面交流的渠道,得到群众的广泛支持。尤其结合“精准监督助推精准扶贫工作”,我们力求做到走访贫困户“两个全覆盖”,即贫困户走访全覆盖、扶贫资金去向了解全覆盖。

住村活动还在继续,“五必”还在继续!未来,我们将继续努力,争做群众的贴心人!(大湖镇纪委)