今天是:
栏目导航
热点文章
永安:精准监督助推扶贫“快车”
时间:2017-08-02 来源:永安市纪委监察局

         “以前只在电视上听说纪检干部有一双‘火眼金睛’,没想到你们还有一副‘菩萨心肠’,多亏你们,我们家的日子越来越好了……”77日上午,永安市燕北街道纪工委负责人来到飞桥村开展扶贫回访,贫困户张济盛的感激之情溢于言表。

张济盛是当地建卡的贫困户。47岁的他患类风湿20多年,且病情日益严重,基本丧失了劳动力,妻子患肝硬化,夫妻俩仅看病买药每年就需2万元左右,家庭经济入不敷出。两年来,在“三级挂包机制”下,一系列“造血扶贫”措施带领了一批像张济盛这样的贫困户,逐渐摆脱贫困。

张济盛的情况,是永安市纪委在下村督查中发现的。近年来,永安市纪委聚焦扶贫监督领域,通过入户访查、暗访了解等形式,重点检查精准扶贫政策措施、项目资金、主体责任落实情况。了解到张济盛的困难后,市纪委立即联系燕北街道党工委、纪工委,发挥精准监督的作用,对当地贫困资金、民政补助到位情况进行实时跟踪。在纪委的“探照灯”下,精准扶贫存在的问题被摆上台面得到解决。以张济盛为例,病情加重的他被列为重点扶贫对象,农村医疗保险及民政临时补助金也领到了,适时缓解了家庭经济压力。

授人以鱼不如授人以渔。今年,永安市纪委挂包帮扶飞桥村,面对张济盛的现实情况,市纪委与街道党工委、纪工委以及飞桥村成立三级帮扶团队,不仅帮助解决其当前困境,更为张济盛家庭谋划出路,助力脱贫。他们争取资金帮助他修兔舍、买兔苗和种莴苣,并进行养殖、种植技能培训,让他的家庭收入有了稳定增收点;帮助其妻子林梅花找到打零工的活,每天能多出50元收入。现在,张济盛一家在党和政府的关心下,每月两人低保收入有680元,家里饲养的13只兔子和16只鸭子出栏卖出后,收入基本能够维持家庭生活所需。

“纪委会牢牢把握好履行好监督职能,实现扶贫领域精准监督,探索实现精准帮扶,对在督查中发现伸向扶贫‘奶酪’的黑手绝不放过。”该市纪委负责人说,下一步将结合“五访一送”住村入户工作,进一步推动精准扶贫。( 魏兴谷 余秋莲)