今天是:
栏目导航
热点文章
永安:一查一图一台账推进廉政风险防控机制建设
时间:2017-07-05 来源:永安市纪委监察局

         “对纪检干部更要体现严管厚爱,业务开展依循‘职权运行流程图’,让我们的工作有了硬杠杠。”日前,永安市纪委市纪委书记徐文对全市纪检监察系统廉政风险防控管理工作作出部署,要求“人人查找风险、人人制定措施、人人参与监管”,逐步构建全面覆盖的廉政风险防控工作格局。

一次“全摸排”,自查自纠到人到岗

“存在受利益驱使,泄漏案情、通风报信的风险”“存在行为不规范,经不住诱惑参与吃请、说情或接受“红包”,收受礼品的风险”……近日,该市纪委纪检监察一室、二室全体成员聚在一起开了堂提神醒脑的“风险排查会”,会上大家你一言我一语对自身及岗位部门风险点展开分析点评。

根据廉政风险防控管理要求,该市纪委委局科室、各乡镇(街道)纪(工)委及各市直单位纪委、派驻纪工委、纪检组、监察室等通过自己查找、案例分析和组织审定等方法,围绕岗位职责、业务流程、制度机制等方面,个人查找、业务部门管查找,全面排查廉政风险点。

“以往都是聚焦主业主责埋头苦干,抬起头来一排查发现在初核、立案、调查等各个环节都有许多需要注意的风险点,这为我们更好的监督执纪提供了保障……”纪检监察二室主任柯承章很有感触。通过排查,其所在的科室列明与监督对象发生不正常经济往来、以案谋私等10余项风险点并对标找到防控措施。截至目前,该市纪委委局机关已经完成风险排查,共排查出部门(科室)廉政风险45项,干部个人廉政风险123项,并分类制定出风险防控措施。                                                                  

一张“流程图”,履职过程可查可控

“纪委调取案件证据材料的权力行使依据是什么?责任主体是哪些?行使时要注意哪些事项?”永安市纪委结合《监督执纪工作规则》、《纪律处分条例》、等党纪党规对各个纪检监察岗位职责进行“清单式”梳理,逐项列出权力事项的职权名称、内容、行使主体、法纪依据、程序、时限等,编制职权目录,绘制“职权运行流程图”,使职权的行使过程做到可查可控。

值得一提的是,由于乡镇(街道)纪(工)委存在新调整干部多、专业性不足等问题,通过职权梳理,确保基层纪检干部熟悉把握履职内容、职权范围等重要履职事项。“有了手中的职权清单,我们在办理自办件过程中也有了方向和底气。”该市大湖镇纪委书记徐晓佳介绍到,截止目前,该镇立案查处党员干部违法违纪案件共8件,其中自办件6件,较同期增加300%,未出现任何职权、程序行使不当事项。

“职权的行使程序应该有硬杠杠,有助于纪检干部更好更准确地行使权力,避免因理解不到位而产生廉政风险。”该市纪委案件审理室李菁菁如是说到。

一份“台账本”,实行防控动态管理

“坚持问题导向,从风险点出发,制定实际可行的风险防控方案……”日前,该市纪委干部监督室主任黄燕艳正在向前来咨询的乡镇纪委书记解释风险防控措施的制定原则和要求。根据纪检监察系统风险防控管理实施方案,在梳理职权清单、绘制“职权流程图”的基础上,还将结合岗位实际,建立廉政风险防控管理台账。“风险点会根据实际情况发生改变,因此必须动态化管理,”黄燕艳介绍到,为了做到全面布防的同时,重点突出,要求各单位根据变化,“谋定而后动”,对廉政风险防控建立管理台账,实现实时动态化监管。

目前,该市纪委委局机关已经建立完成廉政风险防控管理台账,将督促各市直单位、乡镇(街道)建立防控管理机制,并整合形成“大台账”。