今天是:
栏目导航
热点文章
永安:把握运用“四种形态” 筑牢廉政“防腐墙”
时间:2016-01-16 来源:

 2015年以来,福建省永安市纪委立足抓早抓小、挺纪在前,坚持惩前毖后、治病救人的原则,准确把握运用“四种形态”,着力构筑起廉洁从政的“防腐墙”。

据了解,永安市实行纪检监察机关与组织、审计、检察等单位部门的联席通报制度,共同参与对领导干部的日常管理工作。通过及时掌握领导干部思想、工作、作风、廉洁自律等方面的情况,运用约谈、函询、诫勉谈话等方式,对存在苗头性、倾向性问题“咬咬耳朵”、“扯扯袖子”、念好“紧箍咒”、打上“预防针”,防止小病酿成大错。同时,完善监控网络,将全面监控与重点监督相结合。通过强化八小时内外的监督,把监督范围从“工作圈”拓展到干部的“生活圈”、“社交圈”、“亲属圈”,做到权力在哪里,干部监督触角就延伸到哪里;通过采取日常检查、年度考核、群众信访举报等渠道深入了解干部情况,加大对重点岗位干部、新提任干部、青年干部的管理监督,对发现问题及时打招呼、敲警钟。

2015年,该市纪委共开展廉政提醒谈话、信访谈话、案后整改谈话、廉政责任谈话等420余人次;开展领导干部述职述廉127人次,函询20人次。