今天是:
栏目导航
热点文章
永安:巡察助力“私车公养”显形
时间:2018-09-12 来源:永安市纪委监委

 

贪这样的小便宜实在不该,我对自己的错误行为深感愧疚,愿意接受组织处理。”近日,永安市西洋镇一名聘用驾驶员在收到处分通知后,后悔不已地说道。原来,该名驾驶员因私用公养受到留岗待查处分。
每次‘揩公家的油’都不多,第一次没人发现后,就经常钻空子,没想到你们会去调取加油记录……”该名驾驶员在接受调查中这样说道。
今年3月以来,西洋镇纪委把巡察整改作为日常监督的工作重点,根据巡察发现的问题,对该镇2013年违规使用公务加油卡问题展开专项治理,重点紧盯公车私用、私车公养问题。
随后,该镇采取清查公务加油卡、发函合作油企协助调查、比对加油记录和行驶里程数等方式,深挖公车私用、私车公养“四风”问题线索,严肃查处顶风违纪行为。
据悉,今年前7个月,该镇共清理公务加油卡15张,涉及问题油卡7张,5名政府干部及聘用司机主动说明问题,并退款1.69万元,对1名事业干部予以开除党籍处分、1名聘用司机开除处分、2名聘用司机留岗查看处分、1名干部进行提醒谈话。
巡察揪出“私车公养”隐身衣,是该市驰而不息纠正“四风”的有力举措。该市针对“私车公养”等问题,在公车管理、使用、监督方面再出实招,从源头上“狠刹”车轮上的不正之风。
该市完善公车使用管理制度规定,健全公车使用台账,严格执行审批报备程序,设置加油卡消费权限,按照“一车一卡一人”加油,做到专卡专用,定期统计分析公车能耗台账,对油耗实时监控;同时,加强公车使用情况日常监督,对存在的苗头性、倾向性问题早警示、早纠正、早处理。
规范公务用车,是反‘四风’工作的重要内容,不能有丝毫大意,要紧盯不放、寸步不让。”该市纪委监委负责人表示,以公务加油卡专项治理为切入点,让公车私用、私车公养等隐形“四风”问题难以遁形,实现巡察整改效果的巩固拓展。