今天是:
栏目导航
热点文章
永安:精准发力推动扶贫监督落地有音
时间:2018-09-12 来源:永安市纪委监委

 

“今年上半年收入如何?能不能满足家庭基本生活需要?还存在哪些困难需要解决?”8月7日,又到了每周住村访查日,永安市大湖镇纪委书记徐晓佳带着纪检专干到大湖村开展脱贫户回访回查。这三个基本问题俨然成为她自己的口头禅,每到一户都要逐个询问并一一记录在案。
徐晓佳的体会,永安市大多数乡镇纪委书记近来都有同感。对已经脱贫的建档立卡贫困户定期开展入户访查,这样的“规定动作”正是该市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的缩影。
今年来,永安市紧盯扶贫领域腐败和作风问题,联动发挥专项巡察、派驻监督、乡镇纪委等合力作用,助力精准脱贫任务落细落实。
  “监督、惩治两手抓两手都要到位。”永安市纪委有关负责人介绍,该市开展专项治理注重从源头、过程实施“双向把关”。一方面,市纪委监委联合扶贫职能部门,利用互联网、云计算、大数据以及人工智能等,探索打造综合性“互联网+阳光扶贫监督”平台,督促各扶贫职能部门用好“扶贫资金在线监管系统”,将7项中央扶贫资金、14项省级扶贫资金列入扶贫资金在线监管范围,对项目资金应纳尽纳,全程跟踪。另一方面,开展精准核查,把扶贫入户访查作为乡镇纪检干部住村工作必备内容,加强建档立卡贫困户信息动态跟踪,对已脱贫的建档立卡贫困户按不低于20%比例开展入户访查,确保精准识别、精准退出。
与此同时,该市建立扶贫领域监督检查联合工作机制,制定督查方案,对2017年以来扶贫项目、资金、政策落实情况开展全系列监督检查,并及时启动市纪委直查快办,乡镇纪委协同联办的两级督办机制,分批筛选突出问题,强化跟踪督办。
据了解,今年以来,该市共查处扶贫领域违纪问题6起,处理39人,给予党纪处分5人,通报曝光1期2起3人,有效推动脱贫攻坚工作深入开展。