今天是:
栏目导航
热点文章
永安:依法依纪下好提前介入“先手棋”
时间:2018-07-11 来源:永安市纪委监委

“被告人邱文华利用职务便利,采取虚列用餐菜单、伪造结算单等方式,套取公款46920元,犯贪污罪,判处有期徒刑7个月,缓刑1年,罚金人民币10万元。”613,福建省永安市人民法院公开宣判了西洋镇原党政办主任涉嫌贪污罪一案。据了解,该案调查机关所提供的证据材料事实清楚,合法合理,通过庭审质证均被采信为定罪量刑的依据。

该案的查处,是永安市纪委监委依法依纪下好提前介入“先手棋”的生动实践。

今年以来,为顺应纪检监察体制改革的步伐,高效推动纪法融合、法法衔接,该市对职务犯罪案件查办试行调查、审理提前介入机制。

根据监察法第四十七条关于监察机关移送审查起诉案件的证据性规定,在审查调查环节,增设证据审核组,并依法邀请检察机关提前介入,对调查收集和固定的证据类型、取证程序、法律适用等进行分析研判、适当补强,确保监察机关移送审查起诉的案件,依法合规,形成封闭完整证据链条。

同时,该市适应改革新要求,适时商请启用审理提前介入,一方面,关口前移,由审理部门提前掌握案件调查基本情况,在证据分析、定性量纪、涉刑界限等方面为调查部门提供审核、参考;另一方面,为审理违纪和违法问题搭建“桥梁”,缩短办案周期,提高工作效率,确保纪在法前,办成铁案。

“通过调查、审理提前介入的准确融合衔接,迅速有效提升了纪检监察干部纪律审查和监察调查能力,全线打通纪法衔接脉络,合署办公后履职成效显著,起到良好的政治、法纪、社会效果。”永安市委常委、市纪委书记、市监委主任徐文说。

截至目前,该市纪委监委立案91件,移送司法机关处理3起,开展廉政谈话124人次,其中诫勉谈话11件次,批评教育5件次。