今天是:
栏目导航
热点文章
永安:让监督有章可循有案可鉴
时间:2018-07-11 来源:永安市纪委监委

全市党纪政务立案91件,移送司法机关3件,开展廉政谈话124人次,其中诫勉谈话11件次,批评教育5件次。日前,永安市纪委监委在纪法融合学习会上公布了一组最新数据。

一组简单明了的数据,是永安市纪委监委开好局、起好步,推动全面从严治党向纵深发展的有力例证。监察委成立后,永安市监察对象从2140余人增加到8120余人,如何严格规范履行好主业主责,实现统一高效反腐的工作格局,摆在该市纪委监委面前。 

在实战中摸索,在摸索中完善。永安市委常委、市纪委书记、市监委主任徐文根据工作实践给出了他的答案,在纪法贯通、法法衔接的实战中加强协作、提升能力,认真答好监察全覆盖这张重要试卷

趁热打铁,摸着石头起好步 

去年12月底,县一级监委改革试点工作正在有序推进过程中,一条反映永安市巴溪河水浑浊,受污严重的信访举报件空降至市检察院。根据案件管理权限,这一线索便随着转隶干部一起打包移交到履新机构——永安市监委。

挂牌即动工,这一案件可能涉及到相关职能部门失职渎职问题,必须趁热打铁履行好监督责任。永安市纪委监委有关负责人介绍,简单挂牌后,组成调查组投入到此案的调查中。

只有河水浑浊这一客观线索,应该查谁,怎么查起,如何规范行使调查权和处置权?这让调查组成员犯了难,不知如何下手。

监察法(草案)第四条第三款规定监察机关在工作中需要协助的,有关机关和单位应当根据监察机关的要求依法予以协助。案情分析会上,转隶干部彭磊提出,本案的难点在于线索少且要开展户外取证,从而顺藤摸瓜核查到人到事。他建议向检察院、公安机关发函商请提供移动式航拍设备以及专业人员协助,同时凭借从事多年检察工作并熟悉相关法律法规,详细介绍了涉嫌职务违法犯罪调查取证中的注意事项。

据此,调查组在检察院的专业人员协助下,很快便发现了受污的源头,第一时间依法收集、固定、审查相关证据。经查,洪田镇忠洛村村民曾则魁(中共党员)依靠曾任村主任多年形成的威望,在合法采砂权限到期后,继续非法捞采、洗刷砂石,非法获利,造成河道污染严重。纪委监委立即对曾则魁进行党纪立案,将非法采砂案移送至市森林公安分局。

这是永安市监委成立后涉嫌违纪又违法的首次实战,据该市纪委监委有关负责人介绍,为了正确合理行使职权,他们建立了案情分析会”“纪法讲堂等学习制度,从党纪法规、程序适用、审批流程等方面进行头脑风暴式学习,结合案情集体研究重要线索处置、证据采用、案件移送等内容,推动工作流程深度磨合,对纪律审查和监察调查各关键环节梳理细化,确保规范、明确、有效实施监督。

按图索骥,敢于亮剑展锋芒

35,永安市纪委监委迎来了一位不速之客”——在乡纪委陪同下前来投案的游榕梢。原来,他是永安市罗坊乡财政所原所长,其主动供述在任职期间曾利用职务便利,先后6次从自筹户中支出9.5万元人民币占为己有。

调查一组负责查询、调取书证材料以及询问证人证言,二组按照程序对投案人展开讯问……”有了上一次边实战边提升的经验积累,这一次,调查组方向更加明确具体,执行更加迅速规范。同时,根据案情走向,专门研究制定了细致的执纪执法方案图、流程图,将调查策略、方式以及调查措施的审批、适用等细节固定明确下来,提高案件办理效率。

然而,在审查调查期间,一个新的问题又出现了。讯问嫌疑人游榕梢主观上是否具有非法占有目的时,他始终避重就轻,模棱两可。如何认定行为定性是挪用公款还是贪污?

首次挪用的0.5万元是否属贪污前的试探行为?”“这笔1.5万元会计凭证有伪造痕迹”……这时,调查组重新调整思路,将现有证据根据性质、证明力一一摆在面前研讨分析,整合形成证据指引清单。很快,调查组在证据中发现,游榕梢不仅存在试探性行为,还存在伪造票据、虚列支出、收入不入账等平账行为,并且其存在银行征信不良记录、开发商多次催缴房款等个人经济问题。

在证据面前,游榕梢只得如实交代。38,永安市纪委监委给予游榕梢开除党籍、开除公职处分,并将此案移送检察机关审查起诉。目前,游榕梢已被判处刑罚。 

从党纪政务立案到纪律处分、移送审查起诉,这背后离不开充分、积极地挂图作战准备。据悉,为了能够形成合理合法具备证明力的证据链条,永安市纪委监委充分使用了谈话、询问、讯问、查询、调取、鉴定6项调查措施,在综合研判分析的基础上,形成了犯罪嫌疑人供述、证人证言以及书证等环环相扣的有效证据,从行为动机、目的、过程及实施的具体手段、案发前后的表现等方面综合分析认定,才得以顺利完成案件调查工作。  

穿针引线,纪法衔接更顺畅 

俗话说:一回生,二会熟。永安市边摸索边总结,通过编制权力运行流程图,健全内部工作程序和管理制度,严格程序,规范履职,使监督执纪问责和监督调查处置有章可循、有法可依。

找对针眼后还要引好线,引长线永安市纪委监委有关负责人介绍,审理、检察机关的提前介入就是案件办理中重要的一环,穿针引线衔接配合大大提高了工作效率。

新近查办的西洋镇原党政办主任邱文华违纪违法案,就是永安市纪委监委实现纪法衔接、高效反腐的生动实践。

326,一则关于邱文华与食堂承包人之间存在不正当经济往来的线索由永安市委巡察组移交至市纪委监委。经过初核,核查组发现邱文华存在公车私用以及套取公款等违纪违法问题。420,该市纪委监委对邱文华党纪政务立案审查调查;425,给予邱文华开除党籍处分,并将该案移送检察院审查起诉。613,永安市人民法院公开宣判,邱文华犯贪污罪,被判处有期徒刑7个月,缓刑1年,罚金人民币10万元。

高效、合理、合法背后离不开提前介入的准确衔接。案件主办人员表示,在办理此案时,审理科室和检察机关的提前介入是加速器优化剂

监察法规定,监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。据此,调查组在取证过程中,严格按照《刑事诉讼法》的程序要求进行,对邱文华伪造的机关食堂就餐结算单、派餐单以及转账凭证、现金支付凭证、银行交易明细等一一登记在案,并根据时间、涉及人员等分门别类固定在册,确保有的放矢,精准到位。

这笔以现金形式支付给犯罪嫌疑人的餐费除了其本人供述、证人证言外,还要附上当笔虚开的派餐单……”为了确保形成书证、言词证据相互印证、环环相扣的证据链条,调查组提请案件审理室及检察机关提前介入,按照起诉的标准对证据进行必要审核,既对取证程序监督到位,又及时补强证据。

依靠负责后勤接待及餐费结算初核的职务便利,采取虚列用餐菜单、伪造结算单等方式鱼目混珠结算餐费20笔,套取公款46920元并占为己有。面对大量有力的证据,邱文华对自己的违纪违法事实供认不讳,并主动配合审查调查,认真悔过。

从无到有,从有到精,实战中探索得来的经验弥足珍贵。徐文表示,在深化监察体制改革的过程中,务必保持一步一个脚印的韧劲,在积极备战、应战中探索更高效、更完善的反腐机制。