今天是:
栏目导航
热点文章
永安:开展移风易俗专项整治工作
时间:2017-08-29 来源:

“一亲二亲,披麻戴孝;四菜一汤,简约办丧;包五回二,仪礼轻减。”这是永安市大湖镇新冲片区的一则村规民约。该村规民约明确规定了丧葬相关的丧期、范围、伙食以及仪礼等事项。这一乡风新貌背后,得益于该市倡导移风易俗、文明乡村行动。

永安市针对封建迷信、大操大办等“痛点”,集中开展“向陋习说不、树文明乡风”专项行动从农村党员干部抓起。

永安市将治理大操大办、开展移风易俗作为纠治“四风”的重要抓手。通过明察暗访、主动问访,对党员干部操办婚丧事项进行监督,对事前申报不主动、不及时的采取谈话提醒,对其他苗头性、倾向性问题的及时约谈教育,对顶风违纪、大操大办的予以严肃查处。

“以前不管是党员干部还是群众百姓,都有着大操大办、互相攀比的心态,现在没那么多排场负担和人情负担了。”永安市大湖镇纪委书记徐晓佳说道。

据悉,该市将开展专项整治,对党员干部违规操办或参加婚丧喜庆活动进行常态化治理,推动形成更加清明的党风、政风、乡风。